• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
05.01.2022

Календарь истории. 5 января: в Туле потеряли справки ЦК КПСС

5 января 1972 г. тульский обком партии отправил в общий отдел ЦК КПСС покаянную справку по фактам утери семи экземпляров Письма Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Об улучшении использования резервов производства и усиления режима экономии в народном хозяйстве» в некоторых партийных организациях Тульской области.

В ней значилось, что в результате халатного отношения к хранению партийных документов в некоторых партийных организациях были утеряны 7 (семь) экземпляров Письма, в том числе в партийных организациях ЖКО завода «Прибой», Косогорской больницы, Алексинского автотранспортного предприятия, конструкторско-технологического отдела неметаллических изделий Тульского машиностроительного завода, школы рабочей молодежи №11 Тулы, а также в Веневской МСО и Киреевском райкоме партии. Все принимаемые меры по розыску Писем не дали положительного результата.

За утерю вышеуказанных писем виновные были привлечены к строгой партийной ответственности. Части секретарей был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку, и они не были рекомендованы секретарями партийных организаций. Секретарю парткома «Прибой» было указано на ослабление контроля за хранением партийных документов в первичных партийных организациях.

Партийными комитетами, где произошли случаи утери письма, были проведены проверки состояния делопроизводства в первичных партийных организациях. Вопрос о сохранности партийных документов и работе с ними был обсужден на семинарах секретарей партийных организаций, где до их сведения были доведены решения соответствующих партийных комитетов по фактам утери письма.

Ничего секретного, однако, в означенном письме «Об улучшении использования резервов производства и усиления режима экономии в народном хозяйстве» не было. Его текст, например, публиковался в сборниках документов КПСС. Так что речь скорее шла о порядке ведения дел. Все же затерять семь регламентирующих работу посланий вышестоящего руководства серьезный проступок.

В связи с тем, что меры, принимаемые к розыску утерянных экземпляров письма, не дали положительных результатов, тульский обком партии просил общий отдел ЦК КПСС списать утраченные семь экземпляров.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle