• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
03.01.2022

Календарь истории. 3 января: в Туле прошла премьера спектакля, который поставил режиссер из Словакии

3 января 1982 г. в Тульском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля по драме словацкого драматурга Штефана Кралика «Прекрасная незнакомка». Сделали его словацкий режиссер Мартин Петерих и художник Ростислав Бохуш.

Это было время, когда подобные культурные обмены практиковались довольно часто. Так, главный режиссер тульской драмы Рафаил Рахлин тоже в это время ездил в Словакию, чтобы ставить спектакль. Кстати, именно тогда они и познакомились заочно с Мартином Петерихом. В театре Зволена он видел спектакль «Ситуация» по пьесе В. Розова в постановке Р. Рахлина. Также Петерих годом ранее приезжал в Тулу на гастроли, и в репертуаре театра был его спектакль «Съеденная тетя».

«Прекрасная незнакомка» – это психологическая драма с достаточно сложным композиционным построением. Действие происходит на фоне минувшей войны. На фоне драматических военных событий автор исследует внутреннюю жизнь своего главного героя – молодого врача Феликса, который даже в этой обстановке хотел бы быть сам по себе.

«Своим спектаклем мы хотели сказать, что человек не может оставаться нейтральным, он обязан включиться в борьбу, либо на той, либо на другой стороне. И в конце концов герой находит правильный путь, понимает, что и смерть имеет смысл, если жизнь отдана за людей», – рассказывал о своем замысле режиссер Мартин Петерих. По его словам, он был очень доволен работой с тульскими артистами Ю. Муравицким, Е. Кондратьевой, Н. Мартыновой, В. Шаклеиной, Е. Пчелкиной, В. Башкиным. И утверждал, что чем дальше, тем больше концепция спектакля вытекала из знания актеров, понимания того, что им дорого.

В Туле словацкая делегация пробыла три месяца. Посчастливилось быть как раз в дни, когда отмечалось 40-летие обороны города, присутствовать на торжественном собрании. Особое впечатление на Петериха произвело выступление прославленного Академического дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, который он увидел на праздничном концерте.

На премьеру спектакля приехала внушительная группа поддержки из Словакии – директор Среднесловацкого театра имени Йозефа Грегора-Тайовского Душан Добрик, художественный руководитель театра в Зволене Эмиль Косыр, актер Штефан Кршняк, редактор журнала «Фильм и театр» из Братиславы Эва Рбова. Они остались весьма впечатлены увиденным. Кстати, для автора пьесы Штефана Кралика это тоже стало знаковым событием. В следующем, 1983 году, он скончался. Так что спектакль в Туле, по-видимому, стал последней прижизненной постановкой этого автора.

Спектакль же получился достаточно удачным. Вот только продержался в репертуаре очень недолго.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle