• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
29.12.2021

Календарь истории. 29 декабря: в Туле определили обладателей будильника и автомобиля «Жигули»

29 декабря 1981 г. в Туле, в клубе управления внутренних дел облисполкома, состоялся очередной тираж выигрышей по дополнительному (новогоднему) выпуску денежно-вещевой лотереи.

В Туле розыгрыш лотереи проводился уже в четвертый раз. До этого тиражи проходили в 1963, 1970 и 1976 годах.

В десять утра председатель комиссии – заместитель председателя облисполкома Н. И. Гуркин обратился к зрителям в зале, сказал о значении лотереи в экономике, и о тех, кто будет в течение двух дней обеспечивать четкую работу лотерейного механизма. Среди членов комиссии – передовые труженики, представители общественных организаций, работники финансовых учреждений. Механизатор совхоза «Ленинский» В. С. Воробьев, рабочая завода «Тула» Л. С. Морозова и другие, оказавшиеся в комиссии впервые, быстро осваивали свои новые профессии.

В ходе тиража разыгрывали 10 миллионов 480 тысяч вещевых и денежных выигрышей на сумму 18 миллионов рублей. Понятное дело, что большинство этих миллионов составлял выигрыш в один рубль, но тем не менее. На оплату выигрышей расходовалось шестьдесят процентов стоимости выпущенных билетов. Остальное поступало в бюджет. Уровень реализации билетов в Российской Федерации был достаточно высоким – 99,3 процента. Непроданные билеты погашала специальная комиссия.

И вот – начало.

На сцене установлены четыре вращающихся по сигналу с пульта барабана. В первые помещались патрончики с вложенными в них названиями выигрышей: ковер, электробритва, пианино, электронные часы, мотоцикл «Восход», электрический самовар, складной зонтик, будильник, холодильник, цветной телевизор, швейная машина. Самый крупный выигрыш – автомобиль «Жигули».

Ежегодно в Тульской области приобреталось лотерейных билетов на сумму, более чем два миллиона рублей. Когда же тираж проводился в Туле, билеты раскупались наиболее активно – считалось, что дома и стены должны помогать.

Цифры, извлеченные из второго и третьего барабанов, при их стыковке образовывали серию – пятизначное число. В последнем, четвертом, прятались номера билетов с номера 001 до 200. Наконец, закружились блестящие барабаны. Выигрышные патрончики по традиции доставали из барабанов дети. Каждая серия разыгрывалась примерно за сорок секунд. Зрители, сидевшие в зале, с волнением сверяли свои билеты – не выпало ли счастье выигрыша им. Как-никак, домашние стены.

Первый патрон – серия 52417 №083, на который выпал выигрыш электрофон «Аккорд». Наконец, зал завистливо ахнул – определился номер билета, по которому стал известен обладатель «Жигулей» – серия 52616 №023. Кому-то здорово повезло!

Первый этап тиража завершился 29 декабря. Остальные выигрыши были разыграны на следующий день. А официальная таблица выигрышей была опубликована 6 января 1982 года. Как правило, ее печатали газеты «Труд» и «Советская Россия».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle