• Курсы валют:
      USD 85.57
      EUR 93.26
24.12.2021

Календарь истории. 24 декабря: в Туле назначен мэр города – Николай Тягливый

24 декабря 1991 г. указом Б. Ельцина в Туле был назначен первый в новое время мэр города – Николай Тягливый.

Он стал мэром в то непростое время, когда рушились устои государства. И чтобы взять на себя руководство большим хозяйством, не расклеиться в эпоху повальных неплатежей, надо было обладать твердым характером. Одна власть ушла, другая еще не представляла толком, как ей работать. Механизмов утверждения глав городов не было. Николая Тягливого назначили на должность мэра по представлению губернатора Севрюгина, которое просто подписал Ельцин. Случилось это в самый канун новогодних праздников.

Почему выбор пал именно на него? С одной стороны Тягливый уже исполнял обязанности главы города, хоть и в качестве и.о. С другой – приняли во внимание его деловые качества и большой практический опыт. Сам он к выдвижению относился с осторожностью, и говорил, что будь это не назначение, а выборы, свою кандидатуру не выдвинул бы.

– Я не плел интриги, чтобы стать мэром, даже не предпринимал для этого никаких усилий, – рассказывал Николай Егорович вскоре после назначения. – Хотя практически до подписания Ельциным указа возглавлял исполнительную власть города. Понимал: должность неблагодарная. Я практик, привык вкалывать от зари до зари, где бы ни работал. Это у многих русских в крови. Надо, значит надо.

Это было время испытаний для всех. Известно ведь – не дай Бог жить в период перемен. На улицах митинги, а новому главе города надо срочно решать вопросы подготовки к зиме. Не до политики. Он вообще старался максимально от нее дистанцироваться, не обращать внимания на модные тогда ярлыки «коммунист», «демократ».

«Городской уровень не тот, чтобы стремиться быть, что называется, чистым политиком, – рассуждал Николай Егорович. – Занимаюсь и благоустройством, и транспортом, и, простите, канализацией. Хотя как все отделить от политики? Трехчасовая очередь в хлебный магазин выливается в самый что ни на есть политический вопрос. Или отключение тепла в том же Зареченском районе».

«Денег нет» и «Бартер» – самые популярные слова того периода. В отсутствие живых денег меняется что угодно, на что угодно, минуя стадию оплаты как таковой. Люди ложатся в больницы чтобы просто подкормиться, и со своими медикаментами, потому что государство обеспечить квалифицированную медицинскую помощь неспособно, нужных лекарств в медицинских учреждениях нет.

Безумная преступность, когда чуть ли не каждую неделю идут сообщения о новых громких преступлениях. Убийства, ограбления. Рабочие предприятий боятся возвращаться со второй смены домой.

Но даже в таких условиях надо было работать, чтобы ситуация не стала еще хуже. Николай Тягливый – человек своего времени. Став мэром, он добросовестно выполнял свою работу. У него был едва ли не идеальный возраст для руководителя, да еще за плечами огромный опыт работы в городском хозяйстве, понимание, как действуют механизмы жизнедеятельности большого города.

Он был в хороших отношениях с руководителями крупнейших предприятий Тулы, а вот с областной властью не все складывалось. Тягливый считал, что Тула должна получать больше денег из областного бюджета – в соответствии с ее трудовым и денежным вкладом, но у губернатора без того немало адресов, куда нужно срочно отправить финансирование. Тем не менее Николай Егорович отстаивал свою позицию, защищал интересы вверенного ему города. В чрезвычайных условиях постоянно приходилось проявлять гибкость в принятии решений, придумывать на ходу новые пути развития города и пополнения бюджета.

А ведь все городские руководители еще сравнительно недавно трудились в условиях принципиально другой, плановой экономики.

Вот с каким настроением мэр начинал работу в 1992 году: «Важнейшая задача – социальная защита при вхождении в рынок наиболее незащищенных слоев населения – инвалидов, обездоленных, детей, неимущих. Ведь цены таковы, что из завезенных в магазин 500 килограмм колбасы за день продают лишь 500 грамм. Диктовать как прежде уровень цен мы не можем, на то он и рынок, чтобы уравновешивать спрос и предложение. Но на некоторые продукты, скажем, на молоко, все-таки стараемся держать их приемлемыми, изыскивая срочно на эти цели дополнительные средства. А взять транспорт. Его парк изношен донельзя. Отсюда и нарушение графиков движения. Планируем пустить в Пролетарский район троллейбусы, которые нам приобрести легче: есть договоренность с заводом в городе Энгельсе. Труднее с автобусами и трамваем, которые шли в основном по импорту».

В 1993-м, Николай Егорович подводил и первые итоги своей деятельности на посту мэра: «Это один из самых сложных и трудных периодов моей жизни и работы. Трудно дать ему однозначную оценку. Хотя бы потому, что это год становления, год поисков, год решения лавины тех проблем, которые возникли в связи с реформами. Подготовки к такого рода деятельности не было никакой. Ни у меня, ни у тех, кто работает в городской администрации. Хотя, конечно, пригодились навыки, тот опыт, которые у нас были, скажем, в ЖКХ и других сферах. Ясно представить, как все будет происходить, было невозможно. Мы готовили себя к трудностям. Мы готовили себя к крайней ситуации, имея в виду, что придется приложить все силы и свои и всех руководителей. Но жизнь все равно превзошла все ожидания. Например, конверсия. Мы думали о ней, планировали. Но что она будет такой обвальной, представить было невозможно. Например, как на заводе «Арсенал». Она упала с 80 процентов до нуля. За такой короткий промежуток времени, чуть ли не за месяц, решилась судьба большого коллектива. Никто этого не ожидал. Это касается не только «Арсенала». Естественно, рост цен мы предполагали, но не такой стремительный, не такой страшный для населения города, как это получилось».

Николай Егорович считал, что удержать работу всех служб в стабильном режиме помог здоровый консерватизм. Система обеспечения жизнедеятельности – это не система идеологии, чтобы переживать потрясения и всякого рода революционные изменения. Несколько позже он так охарактеризовал суть перемен того времени: «Свобода действительно очень тяжелая и неудобная ноша. И когда она не наполнена гражданской ответственностью, осознанием долга, то такая свобода очень часто приобретает самые уродливые свойства. Общество начинает жить в атмосфере вседозволенности. Ни к чему хорошему это не приводит».

«Он тянет Тулу словно воз, но ведь на то он и Тягливый» – иронично охарактеризовала мэра газета «Тульские известия» в одной из новогодних эпиграмм.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle