• Курсы валют:
      USD 61.15
      EUR 63.83
23.12.2021

Календарь истории. 23 декабря: Василию Стародубцеву было присвоено звание Почетного гражданина Тульской области

23 декабря 2011 г. звание почетного гражданина Тульской области было присвоено бывшему губернатору, Герою Социалистического труда Василию Стародубцеву за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области и в связи с 80-летием.

28 декабря в Туле торжественно отметили 80-летие Героя Социалистического Труда, депутата Государственной Думы РФ, бывшего губернатора Василия Стародубцева. В начале чествования был зачитан указ губернатора Владимира Груздева о присвоении Стародубцеву звания «Почетный гражданин Тульской области».

А буквально через два дня Василия Александровича не стало. Он скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 года в Новомосковской городской больнице. Гражданская панихида прошла 1 января 2012 года в Доме культуры железнодорожников города Тулы, а отпевание 2 января в Спасо-Преображенском храме села Спасское Новомосковского района с воинскими почестями. Храм этот был восстановлен по инициативе Стародубцева в то время, когда он возглавлял колхоз им. Ленина.

Экс-губернатора похоронили на сельском кладбище села Спасское.

И в двадцать первом веке Василий Александрович оставался верен своим идеалам. Он по-прежнему говорил, что из коммунистической партии и не выходил никогда. «Я считаю, что эта партия несет слишком высокие идеалы, чтобы их предавать».

В 2005 году решением организационного комитета главной Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» губернатор Василий Стародубцев был удостоен титула «Губернатор года». Награда была вручена на торжественной церемонии в большом зале Государственного кремлевского дворца.

В 2007 году Василий Александрович был избран депутатом Государственной Думы V созыва по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области. Работал членом Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, а также заместителем председателя Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В октябре 2007-го семья Стародубцевых перенесла страшную трагедию. Один за другим ушли из жизни братья: Федор, а на следующий день Дмитрий. В декабре 2011-го не стало и последнего из знаменитых Стародубцевых.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle