• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
21.12.2021

Календарь истории. 21 декабря: от туляков требуют поднять производительность труда

21 декабря 1971 г. состоялся очередной пленум Тульского областного комитета КПСС. Пленум заслушал и обсудил доклад первого секретаря обком И. Юнака «Итоги ноябрьского пленума ЦК КПСС и задачи тульской областной партийной организации». По обсужденному вопросу было принято постановление.

Помимо несомненных успехов в области народного хозяйства И. Юнак в своем докладе отметил также недостатки и упущения. Так, по его словам, пока не полностью используются резервы производства. 73 промышленных предприятия не выполнили планов реализации, недодали продукции на 29 миллионов рублей. Особенно много отстающих предприятий в Киреевском, Суворовском, Ленинском, Новомосковском районах, городе Донском.

67 предприятий не справились с важнейшим заданием – повышением производительности труда.

За пятилетку объем производства промышленной продукции увеличится почти на 45 процентов. В ближайшее время наиболее высокими темпами будут развиваться химическая промышленность, машиностроение, металлообработка. На 56 процентов надо поднять производство товаров народного потребления. Почти вдвое возрастет объем бытовых услуг.

Пятилетний план разработан с учетом того, что «завтра мы должны работать лучше, чем сегодня».

Проблема повышения производительности труда для области имеет особое значение: за счет роста производительности труда необходимо получить почти весь прирост промышленной продукции. В связи с этим обстоятельством пленум избрал членом бюро обкома КПСС директора Щекинского химкомбината П. М. Шарова, организатора Щекинского метода, к котором уже говорили по всей стране.

Упомянул его в своем докладе и Юнак.

«У нас на этот счет есть добрый пример коллектива Щекинского химкомбината, его партийной организации. Опыт щекинских химиков высоко оценен ХХIV съездом КПСС и ноябрьским пленумом ЦК КПСС. Распространение этого опыта – важнейшая задача областной партийной организации. Выполнение задания по производительности труда надо рассматривать как важнейший критерий деятельности предприятий. Его надо переносить и на оценку деятельности руководящих кадров».

Юнак подчеркнул, что предприятия должны иметь конкретные, рассчитанные на ряд лет планы повышения эффективности производства, обновления выпускаемой продукции, повышения ее качества и технического уровня, более рационального использования имеющихся мощностей, трудовых и материальных ресурсов.

В принятом постановлении подчеркивалось, что трудящиеся области с большим удовлетворением восприняли решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС и третьей сессии Верховного Совета СССР, выражают полную и безраздельную поддержку Центральному комитету партии и его политбюро во главе с товарищем Леонидом Ильичем Брежневым в осуществлении внутренней и внешней политики ленинской партии и советского правительства.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle