• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
20.12.2021

Календарь истории. 20 декабря: в Туле переименовали улицу Сталинградскую

20 декабря 1961 г. решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся в рамках проходившей в стране кампании по десталинизации улица Сталинградская в поселке Металлургов была переименована в улицу Новопарковую. Хотя еще за полтора почти месяца до этого сам Сталинград был переименован в Волгоград. Теоретически можно было бы поступить так же, сохранив на карте города имя города, где произошло одно из ключевых сражений Великой Отечественной.

Сталинградская битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Целью наступления войск нацистской Германии и ее союзников был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.

Окруженная группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: РККА — 478 741 человек (323 856 человек — в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек — в наступательной), вермахт — около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счет идет не менее чем на десятки тысяч.

Согласно данным исследования ВЦИОМ, проведенного в январе 2018 года и приуроченного к 75-летию со дня разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, 55 процентов опрошенных совершеннолетних россиян считают победу в Сталинградской битве решающим событием для исхода Великой Отечественной войны.

В боях на сталинградском рубеже принимали участие сотни туляков. Среди них Герои Советского Союза летчики Л. В. Рыков и В. С. Юдин, медсестра М. С. Шуняева-Сулейманова, подполковник В. Т. Балабаев и многие другие. К сожалению, в публичном доступе фамилий туляков-сталинградцев, во всяком случае в интернете, за исключением разовых публикаций, практически нет. Хотя имеется ссылка на то, что некоторое время назад в Туле была издана книга о туляках – героях Сталинградской и Курской битв.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle