• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
19.12.2021

Календарь истории. 19 декабря: арестован генерал Ермаков, организатор обороны Тулы

19 декабря 1941 г. был арестован и вскоре лишен генеральского звания, наград и осужден военным трибуналом на пять лет лагерей генерал-майор А. Н. Ермаков. К тому времени он имел орден Ленина, врученный ему за Финскую кампанию, и первую в стране юбилейную медаль — «ХХ лет РККА», ценившуюся достаточно высоко — ее давали лишь тем, кто был в Красной армии с 1918 года.

Считается, что причиной опалы Ермакова стали разногласия с председателем Городского комитета обороны, первым секретарем обкома партии Жаворонковым, а также тот факт, что советские войска вынуждены были оставить Сталиногорск и туда вошли немцы.

«Как мне рассказывал Жаворонков, ему позвонил секретарь Сталиногорского райкома партии и сказал, что войска получили приказ отходить, — вспоминал Т. Д. Дубинин. — Жаворонков начал искать Ермакова — тот где-то в частях. Попросил передать, что нужно срочно переговорить. Ермаков пригласил его с членами комитета обороны в штаб армии. Там Ермаков заявил им, что у армии нет сил для защиты Тулы и надо отойти. И предложил руководству города и области уйти вместе со штабом. Жаворонков пытался с ним спорить. Но тот ничего не хотел слушать, да и уже не мог ничего изменить — войска отступали».

Учитывая, что действия Ермакова в окружении под Минском и по выводу войск из окружения также были оценены достаточно высоко, опала продлилась недолго. Уже в январе Президиум Верховного Совета СССР освободил генерала от наказания, восстановил награды, понизив, правда, в звании, после чего отправил на фронт. А. Н. Ермаков был потом командиром гвардейского стрелкового корпуса, заместителем командующего 49-й армией и т. д.

В 1944 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и в том же году он представлялся за бесстрашие, героизм и умелое руководство войсками при прорыве вражеской обороны и форсировании реки Западная Двина к званию Героя Советского Союза. Но, по всей видимости, командование припомнило старые псевдогрешки под Тулой и представление не утвердило.

В пятидесятые годы Ермаков еще успел послужить старшим военным советником в Китае.

Умер он 25 октября 1957 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Уволенный генерал, на долю которого пришлась организация обороны в самые первые дни, когда все в любой момент могло рухнуть, но город выстоял, после войны оставался для Тулы, так скажем, персоной маложелательной. Вспоминали о нем редко и крайне неохотно. В последнем, четвертом, издании сборника документов и материалов «Битва за Тулу» нет даже фотокарточки генерала, а документов за его подписью цитируется всего три — и те, под которыми стоит несколько фамилий.

Даже в книге мемуаров И. Болдина, изданной уже много лет спустя после войны, нет ни одного упоминания фамилии Ермакова. Хотя уж, казалось, Болдину-то что славу делить…

Тимофей Дмитриевич Дубинин рассказывает, что после войны, когда Жаворонков был министром торговли, к нему на прием попросился генерал. «Старый сослуживец, как он сказал секретарю. Жаворонков его принял. И оказалось, что это — Ермаков. Специально пришел сказать, что был тогда не прав». История, конечно, красивая, но как-то не верится, что Ермаков приходил только за этим.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle