• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
18.12.2021

Календарь истории. 18 декабря: обком партии поддержал поход школьников Тульской области за крупными зернами кукурузы

18 декабря 1961 года Тульский обком КПСС одобрил обращение учащихся Красницкой школы Богородицкого района об участии в выращивании кукурузы. Судя по стилю письма, вряд ли, конечно, его писали сами школьники. Однако они точно проголосовали за это обращение на общем собрании учащихся школы.

В целом письмо учащихся Красницкой 11-летней школы Богородицкого района ко всем школьникам Тульской области выглядело так.

«Дорогие ребята!

Мы знаем, как важно, чтобы на полях нашей области кукуруза росла не только на силос, но и на зерно. В этом году в колхозе «Пламя пятилетки» мы вырастили кукурузу на силос на площади в 40 га, получив урожай по 500 центнеров с гектара.

Учащиеся нашей школы проводили также опыты на пришкольном участке по выращиванию кукурузы на зерна. Оказалось, что лучше всего созревает и дает урожай зерна кукуруза сорта «воронежская-76». Нам удалось собрать 50 центнеров спелого зерна в пересчете на гектар.

«Комсомольцы и молодежь должны быть запевалами в выращивании кукурузы на зерно как на сухое, так и в початках восковой спелости во всех зонах страны», – говорится в постановлении ХII пленума ЦК ВЛКСМ.

Учитывая важность кукурузы как кормовой культуры, мы обязуемся посеять и вырастить кукурузу на зерно на площади в 25 га. Каждый из нас соберет для удобрений не менее 10 кг куриного помета. Преподаватели биологии помогут нам применить лучшие методы агротехники. Мы изучим опыт выращивания кукурузы на зерно передового механизатора колхоза «Рассвет» нашего района т. Звягина.

Наша школа будет бороться за получение 65 центнеров кукурузного зерна с каждого гектара.

Мы обращаемся ко всем школьникам Тульской области с призывом активно включиться в большой поход за выращивание кукурузы на зерно. Поможем колхозам и совхозам выполнить исторические задачи, поставленные Центральным комитетом коммунистической партии Советского Союза».

Практически сразу же это письмо рассмотрели и похвалили работники обкома партии:

«Одобрить обращение учащихся 11-летней Красницкой школы Богородицкого района об участии и выращивании кукурузы на зерно и силос.

Обязать ГК, РК КПСС, обком ВЛКСМ и облоно организовать обсуждение обращения учащихся 11-летней Красницкой школы во всех средних и восьмилетних школах».

Впрочем, это был далеко не единичный случай стихийных молодежных инициатив. В декабре того же 1961 года пионеры области активно собирали металлолом для пионерской плавки. Коллектив Веневского училища механизации выступил застрельщиком, чтобы помочь подготовить сельскохозяйственную технику к зиме, и создали из отличников учебы бригаду по ремонту тракторов. Звеньевая Н. Кочеткова, члены звена В. Гришина, В. Кочеткова из совхоза «Степной хутор» Ефремовского района выступили с открытым письмом, в котором призвали всех девушкам колхозов и совхозов Тульской области овладевать техникой, поступать на курсы механизаторов. Тем более, что зима – самое подходящее время для учебы.

 

На фото: уборка кукурузы в колхозе имени Кирова Богородицкого района

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle