• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
16.12.2021

Календарь истории. 16 декабря: в Туле прошли выборы народных судов

16 декабря 1951 г. на основании указа Президиума Верховного совета РСФСР от 27 октября 1951 г. и в соответствии с Положением о выборах народных судов состоялись выборы народных судов Тульской области.

«Задолго до рассвета группами и в одиночку туляки шли к избирательным пунктам, каждый стремился первым выполнить свой гражданский долг, – описывала газета «Коммунар». – Задолго до начала голосования в избирательном пункте №1 Новотульского района собрались участник революции 1905 года в Петрограде Н. Ф. Евсеев, знатный машинист завода А. Д. Колдаев, ученица-орденоносец У. Н. Делянова и другие. Они ведут речь о своем вкладе в дело мира, с гордостью говорят о своей стране, стоящей в авангарде борьбы за мир.

Посмотрев на часы, лучший мастер доменной печи П. С. Демченко говорит:

— Сейчас проголосую — и на смену. В честь выборов продолжу трудовую вахту мира и дам не меньше 50 тонн сверхпланового чугуна.

К шести часам вечера в Туле проголосовали все избиратели. Дружным голосованием за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. С большим патриотическим подъемом проходило голосование в избирательных пунктах, расположенных в Тульском механическом институте. К 10 часам утра здесь проголосовали 78,4 процента избирателей.

Трудящиеся Тулы вновь продемонстрировали свое морально-политическое единство, свою сплоченность вокруг партии большевиков, ведущей нашу социалистическую Родину к вершинам коммунизма».

В выборах народных судов приняло участие 99,86 процента всех избирателей. Число голосов, поданных за кандидатов в народные судьи, составляло 99,27 процента к общему числу избирателей, принимавших участие в голосовании.

Число избирателей, голосовавших за кандидатов в народные заседатели, составляло 99,95 процента. Все избранные народные судьи и народные заседателя являлись кандидатами блока коммунистов и беспартийных.

В числе избранных народных судей женщин 34,4 процента, членов и кандидатов в члены ВКП(б) – 98,4 процента.

В числе избранных народных заседателей женщин 41,5 процентов, членов и кандидатов в члены ВКП(б) – 42,04 проц.

Выборы состоялись во всех избирательных округах и прошли при большой политической активности трудящихся.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle