• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
15.12.2021

Календарь истории. 15 декабря: в Туле выступила исполнительница «Ландышей» Гелена Великанова

15 декабря 1961 г. в тульском Доме офицеров состоялся концерт Гелены Великановой. В сопровождении инструментального квартета она исполнила популярные лирические и шуточные песни советских композиторов и произведения зарубежной эстрады.

Популярность Гелены Великановой в то время была невероятной. Сейчас часто пишут, что это была элегантная, всегда стильно одевавшаяся девушка с удивительным красивым голосом. Думается, первое в то время не имело большого значения. Телевидение только делало первые шаги, и телевизор был доступен далеко не всем. Хотя бы и потому, что принять устойчивый телесигнал тоже было редкой удачей. В журналах и газетах тоже преимущественно печатали фотографии передовиков и участников всевозможных мероприятий. Поэтому как на самом деле выглядит певица знали немногие.

Но в голос этой девушки уже была влюблена вся страна. Середину пятидесятых она и сама считала самыми счастливыми годами в своей жизни. Гелена Великанова много выступала в Колонном зале, в Театре Эстрады и на других эстрадных площадках Москвы. Она могла учиться мастерству у самого Утесова. В то время никто бы не осмелился считать себя звездой – это относилось к какой-то другой, зарубежной жизни. Она была просто очень популярной и любимой в народе певицей. Вот только звание народной артистки России получила лишь через сорок лет после того, как впервые вышла на сцену – в 1992 году.

Корреспонденты тульских газет, которые писали о концерте в Доме офицеров, отмечали, что аплодисменты вызвали песни «В нашем городе дождь», «Девчонка», финская песня «Рулатэ», румынская «Неповторимый» и другие. Что подразумевалось под «другими» вполне очевидно – конечно же, это «Ландыши».

Песню на музыку Оскара Фельцмана Гелена Великанова исполнила в 1958 году и стала первой ее исполнительницей в СССР. В короткое время она обрела такую колоссальную популярность, что моментально прилетела ответка.

«Ландыши» слушали, под них танцевали, влюблялись, их раскупали на пластинках, но они очень быстро стали символом легкомысленности и пошлости. В чем пошлость незатейливой песенки про милый букет из скромных ландышей, которые тогда, кажется, еще даже не были занесены в Красную книгу, нам уже не понять. Их относили к мелкотемью и, соответственно, мелкодумью. А кто-то вообще считал антисоветским произведением.

Отметился даже не чужой для Тулы композитор Анатолий Новиков. В газете «Советская культура» в 1960 году в статье «Пусть завянут „Ландыши“» за его подписью значилось, что ему «огорчительно наблюдать, как на танцплощадках, на вечерах молодёжи крутят нередко одну и ту же пластинку вроде печально известных „Ландышей“» — «будто и не существует в мире чудесного богатства мелодий, а есть только популярные, отнюдь не всегда высокого качества эстрадные песенки». Все-таки хочется надеяться, что произведение автора «Самоваров-самопалов» и «Тульской оборонной» сильно поправили в редакции.

Сам же Оскар Фельцман подсчитал, что «Ландышей» травили и полоскали со всевозможных трибун целых 23 года. Потом, по-видимому, появился хард-рок, и у отечественных блюстителей нравственности образовался новый жупел, а «Ландыши» стали образцом вкуса.

Как бы то ни было, это песенка и сейчас хорошо ложится на любое настроение, ее любят и даже по-прежнему поют. В чем несомненная заслуга и удивительного голоса Гелены Великановой.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle