• Курсы валют:
      USD 58.51
      EUR 60.16
14.12.2021

Календарь истории. 14 декабря: как девушек из провинции обманули тульские мошенники

Какие же поучительные даже для сегодняшнего времени истории возникали более ста лет назад. Об этом рассказала, например, «Тульская молва» 14 декабря 1911 г.

«Несколько времени тому назад в Тулу приехали из Новосильского уезда три девицы держать экзамен при гимназии на звание домашних учительниц. Звания учительницы девицы не получили, потому что провалились при испытании.

В то же время с ними познакомились два молодых чиновника, отрекомендовавшиеся один бухгалтером, а другой контролером земельного банка. Слово за слово, чиновники, разделяя постигшую девиц неудачу, предложили им поступить на службу в земельный банк на якобы свободные вакансии в последнем, на первое время рублей на 40 в месяц.

Девицы обрадовались и тотчас составили прошение о принятии их на службу, которые и вручили мнимым контролеру и бухгалтеру. В благодарность же за указание им службы девицы угостили чиновников из своих скудных средств.

Угощение повторялось несколько раз.

Наконец 6 декабря родственник одной из девиц, служащий в губернском земстве, г. С., придя в гостиницу, где остановились девицы, узнал в них мелких чиновников одного учреждения. Возмущенный хулиганской проделкой бухгалтера и контролера, г. С. выхватил у одного из них гитару, у другого мандолину, стал колотить ими г.г. Хлестаковых. Раздался треск разбиваемых инструментов. Тем не менее бухгалтер и контролер, мужественно вынося удары по их головам и гибель любимых инструментов, как ни в чем не бывало вышли из гостиницы».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle