• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
12.12.2021

Календарь истории. 12 декабря: Красной армией освобожден Сталиногорск

В 10 часов утра 12 декабря 1941 года диктор Левитан объявил по всесоюзному радио: «После тяжелых боев бойцы Красной армии освободили город Сталиногорск».

Наступление на Сталиногорск в ночь на 11 декабря начала 330-я стрелковая дивизия 10-й армии, сформированная на территории Тульской области и укомплектованная в основном туляками. Бои начались на подступах к городу, у села Иван-Озеро. Через несколько часов село было освобождено, и следующий горячий бой разгорелся за село Княгинино. Немцы вели сильный огонь из двух станковых пулеметов, не давая возможности действовать советской пехоте. Здесь отличился лейтенант Булгаров, который подполз к амбразурам и забросал пулеметчиков гранатами. Оказавшись в окружении, Булгаров открыл огонь из автомата, уничтожил часть фашистов и обратил остальных в бегство. Был ранен, но с поля боя не ушел. За отвагу и мужество в боях за Иван-Озеро и Княгинино бывший шахтер Булгаров был награжден орденом Красной Звезды.

Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но были окружены и уничтожены.

12 декабря были освобождены Сталиногорск-1 (Соцгород) и Сталиногорск-2 (Индустриальный город). В ходе боев было захвачено более 50 орудий, десятки автомашин и мотоциклов, в боях враг потерял десятки единиц бронетехники.

В сообщении Совинформбюро говорилось:

«С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву... До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои. 6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки были разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.

…Войска генерала Болдина, разбив северо-восточнее Тулы 3-ю, 4-ю танковые дивизии и полк СС («Великая Германия») противника, развивают наступление, тесня и охватывая 296-ю пехотную дивизию противника. Первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии противника, преследует их остатки и занял город Венев и Сталиногорск.

Войска генерала Голикова, отбрасывая на юго-запад части 18-й танковой и 10-й мотопехотной дивизий противника, заняли г. Михайлов и г. Епифань.

После перехода в наступление с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. Потери немцев за это время составляют свыше 85.000 убитыми». На фото: советские пехотинцы в атаке на улице города Венев Тульской области

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle