• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
07.12.2021

Календарь истории. 7 декабря: туляков просят не вестись на обман иностранных аферистов

В конце 1911 г. в России оживились многочисленные иностранные аферисты, которые, пользуясь доверчивостью русского общества, предлагали свое посредничество во всевозможных банковских операциях.

В связи с этим департамент полиции Министерства внутренних дел отослал 7 декабря тульскому губернатору специальное письмо, в котором сообщал, что к числу таких неблаговидных проделок относились предложения шведских спекулянтов, прикрывавшихся вымышленной фирмой акционерного общества Эдуарда Люмберга в шведском Мальме, и обращающихся к русской публике с заманчивым предложением своей агентуры.

Причем, по отзыву министерства иностранных дел, ни в Мальме, ни вообще в Швеции такого акционерного общества не существует и скрывающиеся под этим мифическим обществом аферисты, предлагая за известные взносы, производимые вперед, свои услуги, «имеют целью лишь эксплуатацию легковерных людей».

Вследствие сего и в предупреждение вовлечения русской публики в подобные сделки, основанные на явном обмане, департамент полиции просил сделать возможно широкое оглашение, предупреждающее население о мошеннических целях именуемого себя акционерным обществом Эдуард Люмберг, поместив вместе с тем соответствующее объявление в губернских ведомостях.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle