• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
05.12.2021

Календарь истории. 5 декабря: начало разгрома немцев под Москвой.

5 декабря отмечается День воинской славы России – 80 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее серьезное поражение.

Совинформбюро в тот день сообщало, что наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Западном фронте отбили несколько ожесточенных атак противника, а на ряде участков в результате успешных контратак улучшили свои позиции.

Однако Тула еще продолжала оставаться в опасном положении.

Из дневника бывшего начальника политотдела тульского облвоенкомата, полковника Сахарова Николая Алексеевича:

«4 декабря. Проведена подготовка во всех подразделениях полка к проведению торжественного собрания бойцов, командиров и политработников, посвященного годовщине Сталинской конституции. Политруки рот, помполиты взводов и политработники штаба провели ряд бесед, в которых познакомили бойцов с обстановкой на участке обороны и повесткой предстоящего собрания».

Торжественное собрание, на котором присутствовало 120 человек, начато было в 21 час. Доклад на тему «О дне Сталинской конституции» сделал старший политрук политотдела дивизии тов. Шавелев. После доклада была организована художественная часть. Все присутствующие остались вполне довольны выступлениями артистов.

«5 ноября. Ночью крепко била катюша. Автоматчики обстреливают шоссе. На дороге подбито три танка. Ленинский район почти весь занят. Радио сообщает: Тула в смертельной опасности. В ночь на 6 декабря крепко била тяжелая артиллерия. Связи с Москвой нет. В деревне Барсуки три машины пехоты противника, три танка и бронемашины».

Есть также еще несколько интересных документов, относящихся к этому дню.

«Обкому ВКП(б). Комиссару 154 с.д. Политинформация.

5 декабря командование устроило завтрак для командиров и политработников части. Завтрак был устроен с тем, чтобы каждый командир и политрук ближе узнали друг друга. Завтрак прошел в дружеской обстановке. Был случай нетактичного поведения со стороны пом. начальника штаба тов. Сафонова. Последний в состоянии опьянении обнажил оружие и нацелился на бойца. Результаты и меры, принятые к т. Сафонову мной будут сообщены в следующей политинформации. Комиссар ТРП Богомолов».

«Обкому ВКП(б). Комиссару 154 с.д. Спецдонесение. 5 декабря штабом армии командирован в Тульский рабочий полк старший политрук политотдела армии т. Печуев, который, не поставив в известность командование полка, с командиром указанной роты, вместо оказания практической помощи политработникам полка, т. Печуев, находясь в боевом охранении, в непосредственной близости с противником, занялся вылавливанием дезертиров, и проверкой содержимого подвалов местных граждан.

Тов. Печуев вместе с командиром 2 роты перешли на участок, охраняемый 1-й ротой, и в одном из домов, находящихся на данном участке, начали выбивать стекла, пытаясь задержать дезертиров. Проведя указанные действия, т. Печуев и командир 2-й роты подняли шум, демаскирующий боевые охранения, командир первой роты дал приказание арестовать нарушителей и привести на командный пункт первой роты.

По выяснению обстоятельств т. Печуеву возвращено оружие с освобождением из-под ареста. Мы просим в дальнейшем таких товарищей в полк не присылать. В отношении действий командира 2-й роты ведется расследование, по окончании которого будут приняты соответствующие меры воздействия. Командир ТРП Дмитриевский Комиссар ТРП Богомолов».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle