• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
03.12.2021

Календарь истории. 3 декабря: в Туле закончились гастроли группы «Тяжелый металл»

С 1 по 3 декабря 1981 г. в тульской филармонии проходили гастроли хард-рок-группы «Тяжелый металл» – по два концерта в день. Каждый меломан того времени хорошо знал, что попасть надо именно на последний концерт, когда зрители и музыканты могут позволить себе чуть побольше – как минимум, попрыгать у сцены.

Конечно, рок-музыка в СССР, мягко говоря, не поощрялась. Однако каким-то образом руководителю «Тяжелого металла» Сергею Муравьеву удалось пробить к названию приставку «Индекс 153». И хотя на деле она означала всего лишь почтовый индекс города Иванова, от чьей филармонии работали музыканты, вкупе смотрелось круто – «Тяжелый металл. Индекс 153».

Помимо Тулы группа тогда прокатилась по нескольким городам области, где также выступала с неизменным аншлагом.

Основал группу на базе ВИА «Август» бывший клавишник ВИА «Поющий сердца» Сергей Муравьев. Сами «Поющие сердца», кстати, через несколько лет также трансформируются в рок-группу «Ария». Название «Тяжелый металл» группа взяла буквально за месяц до приезда в Тулу, уже выступая от брянской филармонии.

Конечно, что там у нее за репертуар, не знал никто. По сути это было неважно. Хватало одного статуса «группа», чтобы билеты на все концерты разлетались как горячие пирожки.

В первом отделении гастролеры исполняли в основном свои сочинения; иногда на стихи зарубежных поэтов. Ну а во втором было то, ради чего зрители того времени заполняли зал – каверы зарубежных хитов. В том числе Pink Floyd, Rainbow и других популярных западных групп.

В интернете есть воспоминания одного из зрителей того, тульского, концерта: «Второе отделение начинали с первой композиции Флойдов из Wish You Were Here: в темноте как бы выплывали в цветных фосфорных масках. Был ещё Супермакс, больше что-то не могу вспомнить. На втором концерте (в дневное время) полной темноты добиться не удалось, эффект уже не тот. Очень активно пахал у них синтезатор. Знакомые ребята сидели с хорошим биноклем на балконе и сказали, что клавишник не касался инструмента, имитировал игру. Не знаю, но это не повлияло на мой щенячий восторг».

Интересно, что одна из немногих записей концерта «Тяжелого металла» по Сети ходит именно из тульской филармонии.

В апреле следующего года «Тяжелый металл» приезжал в Тулу вновь. А вскоре после этого группа распалась, и стала выступать под другими названиями.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle