• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
02.12.2021

Календарь истории. 2 декабря: в Туле повысили цены на сливки и сметану

2 декабря 1991 г. было подписано постановление главы администрации Тульской области Николая Севрюгина «О дополнительных мерах по стабилизации снабжения молочными продуктами трудящихся Тулы» – в дополнение к предыдущему, ноябрьскому, постановлению «О реализации молока и молочной продукции по договорным ценам».

Этим постановлением разрешалось предприятиям молочной промышленности области до 1 января 1992 года реализовать сливки жирностью 8-10 процентов, сметану, творог и творожные изделия по ценам рыночной экономики во всех предприятиях торговли с целью накопления средств для закупок молока по договорным ценам.

Реализацию молока и всех молочных продуктов предприятиям машиностроительного, химического, металлургического и оборонного комплекса разрешили производить по ценам рыночной экономики.

Союзу предприятий торговли и общественного питания, Тульскому горисполкому приказано рассмотреть и решить вопрос о передаче с 1 января 1992 г. Тульскому молочному комбинату семи специализированных магазинов, чтобы торговать молочной продукцией только по договорным ценам.

Резкое подорожание ни к чему хорошему не привело. Потребление сливок тут же сократилось в шесть раз, сметаны в три раза. Эта продукция стала возвращаться на молкомбинат, чего раньше никогда не было.

За молоком, которое, как и кефир, осталось по старой цене, люди писались с ночи, и в пять утра, до приезда цистерны, уже успевали раз переписаться, вычеркивая номера тех, кто не пришел на перекличку.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle