• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
25.11.2021

Календарь истории. 25 ноября: в Тулу приехал деятель Кубинской революции Фаурэ Чомон

25 ноября 1961 г. щекинские химики принимали у себя чрезвычайного и полномочного посла Республики Куба в СССР Фаурэ Чомона.

Фауре Чомон Медьявилья – член кубинской студенческой революционной организации, боровшаяся с диктатурой Батисты. В 1956 году был одним из основателей Революционного директората 13 марта, генеральным секретарём которого был в 1957—1961 гг. В 1957 году принимал участие в неудачном штурме президентского дворца, после чего был вынужден покинуть Кубу. В 1958 году руководил высадкой в Нуэвитас и участвовал во Втором национальном фронте в горах Эскамбрай (провинция Лас-Вильяс), пока не соединился с фронтом под руководством Эрнесто Че Гевары. За успешные действия Че Гевара повысил его до командующего повстанческой армией. К концу 1958 года область была полностью занята повстанцами.

После победы революции на Кубе в 1959 году служил на различных должностях. Фауре Чомон был послом Кубы в СССР, Вьетнаме, Болгарии и Эквадоре. В 1976 году стал депутатом Национальной ассамблеи народной власти Кубы и оставался им до самой смерти в 2019 году в возрасте 90 лет.

А в 1961 г. над фасадом первомайского Дома культуры вместе с флагами СССР и союзных республик в честь приезда Фаурэ Чомона гордо взвились флаги героической Кубы. Посол и сопровождающие его лица посмотрели аммиачное производство, кислородный и другие цехи. Всюду рабочие приветливо встречали гостей.

Вечером в Доме культуры состоялась встреча с жителями Первомайского поселка. В сопровождении горячей овации зала гости появились за столом президиума. Прозвучали здравицы в честь советско-кубинской дружбы, коммунистической партии Советского Союза, в честь Фиделя Кастро.

Вечер, посвященный дружбе советского и кубинского народорв открыл секретарь парткома химкомбината Поликарпов. Прозвучали гимны Кубинской республики и Советского Союза. Гостей приветствовали пионеры, которые преподнесли многочисленные подарки и письма.

На трибуне – ответственный секретарь Ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки Кузьмищев. Он рассказал о возникновении кубинской революции, о ее победе над реакцией, о том, как сейчас на Кубе строится новая жизнь. Член Ассоциации дружбы и культурного сотрудничества в странах Латинской Америки художник Петр Оссовский поделился яркими впечатлениями от пребывания на Кубе.

Под бурные аплодисменты выступил чрезвычайный и полномочный посол республики Куба в СССР Фаурэ Чомон.

– Дорогие друзья, – сказал он. – Для меня большое счастье представлять здесь, на этой встрече мой героический народ, мою революционную родину. Мы, кубинцы, благодарны ХХII съезду КПСС, который нас учит как строить жизнь дальше. Наш народ высоко пронесет знамя марксизма-ленинизма, под которым мы считаем своим долгом жить, бороться и побеждать.

Директор Щекинского химкомбината Джобадзе тепло приветствовал посла и вручил ему традиционный подарок – тульский самовар.

Вечер дружбы закончился большим концертом художественной самодеятельности химкомбината.

 

На снимке: посол республики Куба Фаурэ Чомон (крайний слева) на Щекинском химкомбинате.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle