• Курсы валют:
      USD 52.97
      EUR 55.89
24.11.2021

Календарь истории. 24 ноября: в Туле открыли памятник советско-чехословацкой дружбе

24 ноября 1981 г. в Туле, на перекрестке улиц Болдина и Белкина, в честь нерушимой советско-чехословацкой дружбы открыли памятник.

В процедуре открытия принимали участие все высшие руководители Тулы и области, а также члены партийной делегации Среднесловацкой области Чехословакии во главе с первым заместителем председателя областного национального комитета В. Петраком. На транспарантах и лозунгах собравшихся были здравицы в честь КПСС и КПЧ, в честь дружбы наших народов, призывы достойно встретить 60-летие образования СССР. Звучали песни народов СССР и ЧССР.

Торжественный митинг открыл первый секретарь Тульского горкома КПСС В. А. Пастухов. Затем были исполнены государственные гимны Чехословакии и Советского Союза. Затем слово было предоставлено члену ЦК КПСС, депутату Верховного совета СССР, первому секретарю Тульского обкома КПСС И. Х. Юнаку.

340 тысяч человек насчитывало в то время Тульское областное отделение общества советско-чехословацкой дружбы. Более двадцати лет длилась тесная дружба Тулы и Среднесловацкой области Чехословакии.

Встреченный продолжительными аплодисментами руководитель Среднесловацкой партийной делегации Властимил Петрек передал тулякам искренний привет от обкома партии, коммунистов, всех трудящихся Среднесловацкой области. Он сказал, что сейчас, в дни месячника чехословацко-советской дружбы, на его родине проходят собрания, митинги, вечера, на которых звучат слова признательности советскому народу за огромную помощь в период войны и в мирные дни, в тяжелую пору 1968 года.

От имени строителей монумента говорила штукатур И. И. Амосова. Она рассказала о том, что был проведен смотр-конкурс на лучший проект монумента, в котором участвовали и любители, и профессиональные архитекторы. В итоге лучшим был признан проект архитектора А. Шатохина.

Сооружение представляло собой две стелы, символизирующие наши народы. Вверху – изображение гербов городов-побратимов: Банска-Бистрицы и Тулы, фигуры рабочих: оружейника, строителя, лесоруба, пивовара и других. Автор художественных барельефов – туляк А. И Чернопятов.

По окончании митинга первый секретарь обкома И. Юнак и В. Петрек торжественно перерезали ленту, и с пятнадцатиметрового монумента упало покрывало. Памятник советско-чехословацкой дружбе был открыт.

Новый монумент вошел в городской быт под кличками Два сапога и Прищепка. Со временем он стал разрушаться, и в 2006 году был снесен.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle