• Курсы валют:
      USD 58.51
      EUR 60.16
23.11.2021

Календарь истории. 23 ноября: в Туле прошли обыски по делу о контрафакте

23 ноября 1911 г. в Тулу со своим поверенным приехал московский фабрикант Баканов, который заявил в поданном полицмейстеру прошении, что он является собственником гармоний «Эхо». Причем на товарный знак этому него имеется охранительное свидетельство. Между тем тульские фабриканты братья Киселевы производят гармони с его фирменным знаком.

Баканов также сообщил, что он прибыл произвести обыск на фабрике для обнаружения своих гармоний и для возбуждения против владельцев уголовного преследования за подделывание своей продукции чужим фирменным знаком. Обыск был произведен, и действительно на фабрике нашли девять гармоний, отмеченных знаком «Эхо», принадлежащим г. Баканову. Однако братья Киселевы и не делали секрета из производства гармоний с таким названием, так как они были помещены в выпущенный ими прейскурант.

О результатах обыска был составлен протокол.

При ближайшем рассмотрении знак «Эхо», под которым выпускались гармошки в Туле, оказался вовсе не похож на знак, которым пользуется Баканов для своих гармоний. По-видимому, он был введен в заблуждение. В данном случае речь шла о пользовании одноименным названием для гармоний, что законом не преследовалось. Иначе, например, фабриканты папирос не могли бы выпускать одноименные папиросы – например, «Дюшес» фабрики «Дукат», бр. Илик, Попова и другие.

При этом братья Киселевы рассчитывали документально доказать, что гармонии «Эхо» они начали фабриковать гораздо ранее, чем Баканов взял на свой товарный знак охранительное свидетельство. Так что еще неизвестно, кто у кого украл.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle