• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
22.11.2021

Календарь истории. 22 ноября: в Туле возродили футбольный клуб «Арсенал»

22 ноября 2011 года в Туле состоялась презентация обновленной футбольной команды. Свои гарантии возрождению «Арсенала» дали спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов и губернатор Владимир Груздев.

Перед командой была поставлена цель в ближайшие годы выйти в Премьер-лигу чемпионата России по футболу. Хотя задачей-минимум было все-таки возвращение в число профессиональных футбольных клубов и заявка на участие в чемпионате России по футболу летом 2012 года. Тогда это тоже было актуально.

Интересно, что на той исторической презентации состоялась видеосвязь с Валерием Климовым, который в то время играл в Томске и торжественно пообещал вернуться в Тулу помочь возрождению «Арсенала». Однако в итоге до города так и не доехал.

Зато в весенней части любительской лиги за тульскую команду играли многие из тех, кто позже входил в тренерский штаб «Арсенала». «Вы ж не думаете, что если мы закончили играть, нам футбол стал неинтересен? Мы часто встречаемся в разных командах. Совсем недавно участвовали в прощальном матче Вадика Евсеева. Плюс все эти футболисты приезжают из уважения ко мне как тренеру и как человеку, с которым они играли долгое время, – объяснял приезд своих именитых коллег в Тулу Дмитрий Аленичев. – И в третьих, здесь такая замечательная обстановка, что хочется играть. Они как бы возвращаются в прошлое. Я же общаюсь с этими ребятами и до, и во время игры, и вижу, что при таком стечении публики, им важно проявить себя, добиться положительного результата. Егор Титов за день до игры обычно спрашивает – а сколько завтра будет зрителей? Ну, отвечаю, тысяч семь должно прийти. Поверьте, такие матчи останутся у них в памяти надолго».

Новым президентом тульского «Арсенала» стал советник губернатора Тульской области по культуре и спорту Виктор Соколовский, который заявил, что возрождение «Арсенала» — это программа на долгие годы, создается серьезный проект. Тогда, на фоне долгого игнорирования факта существования футбольной команды со стороны областных властей все эти слова воспринимались обычными предвыборными обещаниями. Тем более, и сам Аленичев признавался: они познакомились с Соколовским в Совете Федерации, когда и Дмитрия Анатольевича ненадолго занесло в российскую политику. А предложение приехать в Тулу сделал Борис Грызлов.

Никто даже не предполагал, во что все выльется. Хотя в одном из интервью для московской прессы Дмитрий Аленичев тогда сказал, что хотел бы пройти с «Арсеналом» путь от третьей до Премьер-лиги. И, дебютируя во втором дивизионе, не отказывался от этих слов: «Это мои планы. Расти вместе с командой».

Это вышел тот случай, когда обещания не разошлись с делом. Дмитрий Аленичев вместе с «Арсеналом» установил рекорд России, который превзойти уже невозможно, только если повторить: за три сезона он, не задерживаясь ни на одном из уровней, из любителей вывел команду в Премьер-лигу чемпионата России.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle