• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
20.11.2021

Календарь истории. 20 ноября: в Туле начали показывать фильм «Битва в пути»

20 ноября 1961 г. одновременно в нескольких кинотеатрах города – «Центральном», им. Степанова, «Спартаке» и «Космосе» начали показывать первую серию фильма «Битва в пути». Тогда так было принято – сначала одна серия, а через несколько дней – вторая.

«Битва в пути» снят по одноименному роману Галины Николаевой, одного из главных произведений оттепельной литературы. Конечно, подавляющему большинству современных читателей даже посмотреть в сторону этой книги весьма страшно – очень увесистый кирпич. Но в то время книги читали, а «Битвой в пути» просто зачитывались. Не зря ведь на весь город пришли сразу несколько копий пленки для четырех кинотеатров сразу. Говорят, что в то время «Битву в пути» оперативно издали даже в Европе, где тоже с удовольствием читали классическое произведение в жанре соцреализма.

Формально это традиционный производственный роман: конфликт нового главного инженера тракторного завода Дмитрия Бахирева с директором сталинской закалки Семеном Вальганом. Современные сценаристы могут удавиться от зависти – в фильме никто не пугает друг друга пистолетами, ни стрельбы, ни погонь, даже с любвеобильными героями проблема, а в напряжении держит.

Хотя революционная для своего времени любовная линия все-таки тоже имеется. И в книге, и в фильме главный положительный герой Дмитрий Бахирев, едва ли не впервые в советской культуре, уходит из семьи ради любимой женщины. Впрочем, главной наградой ему стала все же победа на производственном фронте и должность директора.

Киноверсия заметно отличается от романа. Все ж таки все события и не могли вместиться в две серии, многое из острых для своего времени тем осталось за кадром. И тем не менее кино пользовалось огромным успехом. Оно и сейчас смотрится с интересом. Хотя бы потому, что здесь собран великолепный актерский ансамбль, а в главных ролях – Михаил Ульянов и Наталья Фатеева. Многие вообще считают роль Дмитрия Бахирева одной из лучших в кинобиографии Ульянова. Поставил же фильм Владимир Басов, хорошо знакомый нам и как актер, сыгравший Дуремара в «Приключениях Буратино», и как режиссер, поставивший, например, «Щит и меч», «Дни Турбиных».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle