• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
19.11.2021

Календарь истории. 19 ноября: причины алкоголизма в Туле

19 ноября 1911 г. «Тульская молва» опубликовала статистические данные причин развития алкоголизма в Туле, и насколько оно отражается на приюте для алкоголиков, который тогда уже переехал на Суворовскую улицу, нынешний Красноармейский проспект.

«Из 4 018 мужчин, побывавших в приюте для алкоголиков, довольно значительный элемент пьет, по собственному объяснению, «по обычаю», глубоко укоренившимся в нашу обывательскую жизнь. Многие (700 ответов) пьют потому, что всегда находится «компания», у многих (столько же ответов) – органичное влечение к алкоголю.

Следующей по числу ответов причиной пьянства являются «праздники» – именно так называется графа статистики. Около 200 человек запили из-за «домашних неприятностей». Столько же приблизительно запили и попали в приют по житейским причинам: с радости и с горя.

В очень незначительных цифрах выражаются иные причины, заставившие туляков обратиться к бутылке с водкой: «лечебные цели» (sic), «свободный день» – «тоска, скука», «служебные неприятности», «безработица». Последняя зарегистрирована только в 12 случаях».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle