• Курсы валют:
      USD 91.19
      EUR 100.76
18.11.2021

Календарь истории. 18 ноября: в Туле в дни осады приступили к изготовлению миномета

18 ноября 1941 г. по заданию Городского комитета обороны группа туляков-оружейников приступила к изготовлению 82-мм миномета.

Руководитель группы эвакуации оружейного завода Василий Иванович Ермаков вспоминал, что ночью его вызвали в комитет обороны города.

– Нам необходимо оружие, – сказал Жаворонков. – На первый случай хотя бы для защиты города и снабжения своего участка фронта. Дальше видно будет. Мы не можем просить. Тула – кузница русского оружия. Нам нужно делать его на месте. У нас есть мины, но нет минометов. Попробуйте наладить изготовление минометов на оружейном заводе.

Начали с того, что разыскали квартиры случайно задержавшихся в городе специалистов и вызвали их на завод. Многие рабочие, прослышав о заказе, пришли сами. Вскоре прямо с передовой привезли образец миномета – закопченный, покрытый черными пятнами обгоревшей краски. Вместе с этим оружием доставили и несколько лотков с минами.

«Посмотрели мы на него и немного струхнули. В нем оказалось около 300 деталей и сложный квадрант угломера», – рассказывал Василий Ермаков.

До этого тульские оружейники никогда не выпускали минометов, и о технологическом процессе представления не имели. Создали бригаду по обработке документации. Руководить ею стал опытный инженер Дмитрий Васильевич Романов. Прошло несколько дней, и чертежи поступили в цехи. Обработку наиболее ответственной детали ствола поручили опытному токарю Ивану Михайловичу Короткову. Распределили по переходам остальные детали.

Граверные работы для прицельного приспособления доверили лучшему граверу завода Ивану Никольскому, принимавшему участие еще в изготовлении ружья, которое туляки в 1923 году подарили Ленину. Он сделал угломер-квадрант и нанес на него точную гравировку.

Основная деталь миномета – ствол. Для него нужен специальный металл. Такого на заводе не оказалось. Не было подходящих труб. Но и этот вопрос разрешили. На помощь пришли руководители Городского комитета обороны. Организовали доставку соответствующих труб с косогорского металлургического завода, который был на оккупированной немцами территории. В течение трех дней в обработку запустили все основные детали миномета: ствол, вертлюг, подъемный механизм, двуногу и опорную плиту.

Город продолжали бомбить. Иногда разрывы снарядов и бомб звучали рядом с цехом. Но никто не покидал рабочих мест. В начале шестых суток сборщик М. Щипакин и слесарь А. Латов собрали новенький тульский миномет.

В тот же день миномет подвергся испытанию. Его установили на Первомайской улице между кладбищенской стеной, обращенной к улице Коммунаров, и большим домом. С шестой миной ствол раздуло, покоробилась опорная плита – металл не выдержал силы взрыва минного заряда, отвалился угломер.

Возвратились на завод. Сошлись на решении усилить ствол около казенной части дополнительными кольцами, ввести дополнительные ребра жесткости (косынки) на опорной плите. Собирали это чудо военной техники на станкостроительном, нынешнем машиностроительном заводе.

27 ноября, при третьем испытании, выпустили по немцам 200 мин. Обратно на завод приехали поздно ночью. Но весть привезли радостную: миномет работает надежно, и его снарядами уже уничтожено немало фашистов.

Принимал работу первый секретарь обкома партии Жаворонков.

– Передадим миномет рабочему полку, – предложил он.

В ночь на 1 декабря туляки собрали первый серийный миномет. На его стволе была прикреплена латунная пластинка. И. Никольский выгравировал на ней: «Тульскому рабочему полку. Тула. №1».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle