• Курсы валют:
      USD 61.07
      EUR 63.39
17.11.2021

Календарь истории. 17 ноября: в Туле аферист хитрым обманом выманил деньги

17 ноября 1911 г. «Тульская молва» рассказала о трагикомической истории, которая произошла в доме одного местного зажиточного обывателя.

«Он познакомился случайно с одним приезжим господином, который рекомендовался коммивояжером крупной мануфактурной фирмы. Господин был хорошо одет, производил импонирующее впечатление и обыватель пригласил его к себе в дом. Новый гость очаровал семейство обывателя и его пригласили «бывать почаще», чем коммивояжер и не замедлил воспользоваться.

Свое пребывание в Туле он мотивировал тем, что его фирма намерена открыть в Туле оптовый склад, которым он будет заведывать, и что дело тормозится отсутствием подходящего помещения. Гость чаще и чаще бывал в доме доверчивого обывателя, наконец посватался за дочь хозяина, разумеется, получил согласие и стал бывать в доме на правах жениха.

Пользуясь этим правом, он занял у будущего тестя небольшую сумму денег и вернул ее в назначенный день. Затем занял несколько большую и вернул ее в назначенный день. Затем занял несколько большую и опять-таки аккуратно рассчитался.

Но несколько дней тому назад «коммивояжер» занял на свадебные расходы 1000 руб и… исчез. Вчера от него было получено письмо, в котором он благодарит «за чудные дни, проведенные в милом семействе» и сообщает, что, к сожалению, жениться не может, так как женат три года, а за двоеженство грозит большое наказание. Взятую тысячу обещает вернуть при случае».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle