• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
16.11.2021

Календарь истории. 16 ноября: тулякам рассказали об индийских йогах

16 ноября 1971 г. на вечернем сеансе в кинотеатре «Салют» в 21.45, где уже неделю демонстрировался легендарный ныне, еще черно-белый, фильм «Офицеры», начали показывать документальный фильм «Индийские йоги, кто они?». И он также стал одним из самых знаковых фильмов своего времени.

Широкой общественности впервые рассказали о йогах.

Вообще продленная программа, за которую брали дополнительные десять копеек, была в радость лишь тем, кто брал места в ряды для поцелуев – как-никак, последний сеанс. Как правило, это была какая-нибудь мутотень, во время которой приятнее было задержаться в буфете. Но вот на эту продленную программу люди шли специально посмотреть про йогов. Уж слишком невероятные вещи рассказывали с экрана впечатлительному советскому зрителю.

В фильме йоги ходили по раскаленным углям, протыкали железными прутьями свое тело, не дышали месяцами, годами обходились без пищи и воды и даже летали. Причем, это была не какая-нибудь там буржуазная пропаганда, а вполне себе документальные свидетельства отечественного «Киевнаучфильма». Помимо оригинальных съемок в рассказе о йогах были использованы кадры кинохроники и сюжеты Болгарской студии научно-популярных фильмов и Бомбейской студии документальных фильмов.

Не случайно вскоре после этого фильма появилась и песня Владимира Высоцкого про йогов:

Говорят, что раньше йог мог,

Ни черта не бравши в рот, — год,

А теперь они рекорд бьют —

Всё едят и целый год пьют!

А что же мы? И мы не хуже многих —

Мы тоже можем много выпивать,

И бродят многочисленные йоги —

Их, правда, очень трудно распознать.

В 2009 году на телеканале «Россия 1» вышел фильм под названием «Индийские йоги. Кто они? 40 лет спустя», съемки которого проходили в 2008—2009 годах в Индии и Москве.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle