• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
15.11.2021

Календарь истории. 15 ноября: на центральном ТВ начали показ сериала «Гражданин начальник», который снимали в Туле

15 ноября 2001 г. на канале ТВ-6 начали показывать сериал «Гражданин начальник», который снимался годом ранее в Туле. Это был первый большой телесериал, большая часть которого была снята в Туле.

«Гражданина начальника» снимал режиссер Николай Досталь, по произведениям популярного тогда авторов криминальных произведений Виктора Пронина. К примеру, «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина, который и сейчас периодически показывают по ТВ, также снят по произведению Виктора Пронина. Основой сериала стала серия криминальных романов «Банда», по которым сценарист Георгий Николаев написал три пятисерийных истории, объединенные одним местом действия – крупным областным городом N и сквозными персонажами. В их число входили дотошные следователи городской прокуратуры Павел Николаевич Пафнутьев и его друг-коллега, водитель Андрей.

По замыслу авторов это была картина о коррупции судебной и исполнительной властей, о сращивании криминального мира с бизнесом и с властью.

Все натурные съемки проходили в Туле и ее окрестностях. В кадре были виды любимого тульского трамвая, Центрального парка, проспекта Ленина, и даже кабинета главного редактора газеты областной администрации, а также ночная жизнь клуба «Казанова» и гонки по Долине смерти. Кто-то из зрителей мог вспомнить еще и фантастические 50 рублей, полученные за час верчения перед камерой. Именно столько платили столичные киношники простому народу.

Вообще процесс съемок оказался не таким легким, как можно было себе представить, и москвичам пришлось неоднократно обращаться за помощью в комитет по кинематографии администрации Тульской области. Причем, по самым разнообразным поводам: за фужерами для феерической застольной сцены (их любезно пожертвовал ресторан «Москва»), за разрешением на постановку потасовки на первом этаже Центрального универмага, за исторической консультацией по тем или иным районам города.

Но больше всего и та, и другая сторона намучались с выбором смотровой вышки горсвета, с которой киношники хотели запечатлеть панорамный вид Тулы. Пришлось долго и нудно вести переговоры с вышеупомянутой организацией, да и после них «световое» руководство продолжало ревностно оберегать свое имущество. В конце концов удалось заснять город с высоты птичьего полета со стороны Красноармейского проспекта.

Самым интересным моментом съемок стало ежедневное сотрудничество с отделом криминалистики городской прокуратуры. Заручившись согласием настоящих граждан начальников, киношники без труда прорвались в святую святых прокуратуры – своеобразный музей, где хранятся всяческие орудия преступлений: муляжи убиенных жертв, экспонаты ран различной модификации и прочие наглядные пособия. Этим дело не ограничилось, и досужие москвичи отправились по кабинетам оперов и дознавателей, пытаясь проникнуться духом их опасной службы. После чего выбрали себе ценного консультанта и под его чутким руководством отправились снимать сцену бандитского нападения на автосервис в Горелки. Мол, хотим, чтобы все выглядело честно и без обмана, как в жизни!

Что касается сюжетной линии фильма, режиссер высказался по этому поводу следующим образом: «В этой криминальной истории меня привлек характер главного героя – его чистота, порядочность, благородство. Он нормальный человек, и вокруг него мы делаем человеческое кино. Наш герой – положительный без кавычек, он живет и работает по совести, зрители отвыкли от таких персонажей, и мы с удовольствием подарим встречу с ним. Однако в разных сериях фильма зрители смогут увидеть зрелищные моменты жесткого криминала, триллера, фильма-экшн и даже ужастика, но они не доминируют, как жанр».

В роли следователя Пафнутьева снялся ведущий актер театра П. Фоменко Юрий Степанов, в роли его соратника Андрея – актер МХАТа Егор Бероев. Этих героев в фильме свяжет настоящая мужская дружба, которая не раз поможет им выручить друг друга из смертельно опасных переделок.

«По сути это – мужская картина, – утверждал Николай Досталь. – Женских ролей в ней мало, но они есть. Помимо Дины Корзун, в фильме снялась выпускница Щукинского училища Наталья Симакова и непрофессиональная актриса, мотоциклистка Анастасия Логинова. Нам нужна была девушка, лихо катающаяся на мотоцикле, мы нашли Настю, а она, к тому же, прекрасно сыграла и драматическую часть своей роли».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle