• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
14.11.2021

Календарь истории. 14 ноября: в Туле оглашено решение по поводу преступного состояния столовой на патронном заводе

14 ноября 1931 г. состоялось выездное заседание президиума тульской ГКК – РКИ в присутствии представителя МКК – РКИ Закутерина и рабочих патронного завода по делу допущения преступного состояния столовой №1 ТПЗ.

Сейчас, наверное, не так важно, как расшифровывались все эти загадочные аббревиатуры – МКК, ГКК, РКИ. Куда интереснее, какие выводы они сделали. В частности, о том, что состояние общественного питания на патронном заводе является неудовлетворительным. И такое положение «явилось вследствие проявления политической недооценки и оппортунистического отношения к делу общественного питания со стороны заводских организаций – завкома, профсоюза, дирекции завода, автономной секции общественного питания, горкома союза нарпит, саннадзора и преступной бездеятельности и бесхозяйственности зав. столовой, зав. производством, месткома столовой и партячейки».

Чем же провинилось такое немалое количество организаций – от партячейки до дирекции завода? Вот тут очень интересно.

По мнению президиума, их коллективный оппортунизм привел к тому, что столовая №1 готовила крайне неудовлетворительные по качеству обеды, что зависело главным образом от плохой постановки дела в столовой, антисанитарного состояния в ней при приготовлении пищи, расхлябанности, падения труддисциплины, бесхозяйственности, воровства продуктов и ряда крупнейших безобразий. И подробности. Невероятные с сегодняшней точки зрения. «В особенности в крайне грязном состоянии находились столы, посуда, полотенца и спецодежда: корнерезка и картофелечистка после работы не чистились, полы подметались сухим способом, и во время раздачи пищи посуда при мойке не обдавалась кипятком, на полу стоят постоянные грязь и лужи воды, в кухне много тараканов. В распределителях и цеховых столовых паутина, столы грязные, кипяченой воды нет, в транспортном цехе уборная рядом со столовой неисправна, переполнена, вонь из нее распространяется по столовой. Уборщицы без спецодежды убирают столовую и уборную. В кладовой столовой на грязном полу хранилось мясо, а рядом лежат зеленое мыло, сахар, мука и другие продукты; на совках крысиный помет, в кладовой много крыс.

Выпускались в столовую блюда из невареной, плохо очищенной рыбы. Крупа засыпалась в котлы непромытой. Повар Рогов отпускал порции мяса по 35 граммов вместо причитающихся 75 граммов. Рыбьи головы во время чистки выбрасывались на грязный пол, а затем варились и направлялись в буфеты как закуска. Каша из котла выкладывалась тарелкой, подболтка черпалась кастрюлей без ручки, почему руки обмывались в подболтке.

Инвентарь столовой находился в бесхозяйственном состоянии и расхищался, отсутствовали учет и ответственность за его содержание. Пьянка, драки в столовой среди обслуживающего персонала».

В итоге заведующего столовой Абашкина и завпроизводством Бобкова исключили из рядов ВКП(б) и постановили привлечь к судебной ответственности. Секретарю партячейки Тихонову за непринятие мер борьбы с отмеченными безобразиями и непроведение директив партии об общественном питании объявили строгий выговор. Выговоры также получили ответственные за санитарное состояние столовой врачи Вознесенская и Лобанова и многие другие причастные к этой истории лица.

Весьма показательны некоторые пункты принятого решения по поводу безобразий в столовой.

Отмечая совершенно неудовлетворительную работу отряда Осоавиахима по борьбе с насекомыми и грызунами столовой №1 предложить отряду к 23 ноября провести ряд конкретных мероприятий по уничтожению в столовой крыс и тараканов.

Зав. столовой и производственной частью улучшить качество обедов, устранив немедленно факты преступного приготовления пищи – засыпки немытой крупы, неочищенного картофеля, немытых овощей, устранить случаи антисанитарного содержания продуктов в кладовой, установить разнообразное меню.

Повести решительную борьбу с воровством продуктов, уменьшением веса продуктов, уменьшением веса порций, привлекая обнаруженных виновников к судебной ответственности.

Под ответственность завстоловой: выделить к 18 ноября ответственных лиц за обеспечение кипяченой водой, своевременное ее охлаждение, содержание в чистоте баков; обеспечить к этому же числу кружками для питья воды.

То есть для того, чтобы не валить в котел грязные овощи и нечищеный картофель, приставить кружки для кипяченой воды уже требовались особые постановления.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle