• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
13.11.2021

Календарь истории. 13 ноября: Сталиногорск стал Новомосковском

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 13 ноября 1961 года, «учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, колхозов и совхозов, а также ходатайства общественных организаций Сталиногорского района» город Сталиногорск Тульской области был переименован в город Новомосковск и Сталиногорский район – в Новомосковский район.

Это был период бурной десталинизации в Советском Союзе. В ночь на 1 ноября 1961 г. из мавзолея вынесли тело Сталина, похоронив его у Кремлевской стены. Стирали упоминания Сталина и с географических карт, убирали памятники разжалованному вождю.

В Туле также хватало памятников Сталину ‒ в сквере коммунаров, в центральном парке, у двадцатой школы, у первого корпуса пединститута на Менделеевской. Монументальный памятник стоял и на центральной площади Сталиногорска.

Согласно народной молве памятник Сталину, установленный в Ясной Поляне, переделали в памятник Ленину. У этой версии есть как сторонники, так и противники, указывающие, например, на то, что длина ленинской шинели никак не дотягивала до шинели до пят, которые носил Сталин.

На станции Скуратово Чернского района из скульптурной композиции беседующих Сталина и Ленина, убрали только Сталина. Изогнувшийся же Ленин словно застыл в удивленной позе по поводу таких чудес.

Десять лет назад, когда исполнилось пятьдесят лет с момента переименования бывшего Сталиногорска, тульские коммунисты попытались добиться возвращения городу исторического названия. Но эта идея не нашла отклика, и Новомосковск остался при своих.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle