• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
08.11.2021

Календарь истории. 8 ноября: в Туле задержаны нелегальные торговцы оружием

В семь часов вечера 8 ноября 1901 г. жандармский унтер-офицер ст. Тула М.-К. ж.д. Польшиков заявил подполковнику Яковлеву, что в деревне Житово задержано у крестьянина Тимофея Емельянова Чепелева несколько мест со стволами казенного образца к трехлинейным винтовкам, весом 17 пудов 18 фунтов, 35 фунтов с коробками и затворами и 11 пудов 18 фунтов боевых патронов к тем же винтовкам.

Отправители этого груза, как дознано было унтер-офицером Польшиковым, были проживающие в Туле житель г. Шуши Мирза Батаев Каграмов и служащий у него крестьянин Дмитрий Семенов Исаев, а также некий грек Ахмедов. Груз предназначался к отправке со станции Лазарево в пределы Кавказского края.

Каграмов и Исаев были сейчас же обнаружены в Туле, личность же Ахмедова не была обнаружена и даже не установлена. Произвелиобыск на совместной квартире Каграмова и Исаева в погребе, в котором они торговали кавказскими фруктами. Было найдено 12 совершенно новых оружейных стволов, пять – с клеймом императорского оружейного завода, 47 – без клейма, один старый револьвер Смита и Вессона 2-го образца и 75 бракованных стволов к таким же винтовкам.

Впрочем, все подозрения с крестьянина Дмитрия Исаева вскоре были сняты. Как выяснило следствие, он лишь помогал укладывать своему хозяину Каграмову упакованные вещи на подводы, не зная содержимого ящиков, тюков и бочек. Ахмедов же оказался жителем г. Шуши Мамедом Кербалай Саттар оглы и был задержан на станции Уджары Закавказской железной дороги при получении им транспорта с ружьями и патронами, отправленного 22 октября со станции Лазарево МК ж.д. 20 декабря он был доставлен в Тулу и заключен под стражу.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle