• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
07.11.2021

Календарь истории. 7 ноября: праздничная демонстрация в Туле 50 лет назад

7 ноября в советское время устраивались праздничные демонстрации, посвященные очередной годовщине Октябрьской революции. Перенесемся на полвека назад и узнаем, как проходил такая демонстрация в Туле в 1971 году.

Главной площадью города в то время была площадь Восстания, где был установлен памятник Ленину. Традиционно к октябрьским праздникам площадь преобразилась. Здания, обрамляющие ее, расцветились транспарантами, знаменами, лозунгами, на фасадах были вывешены портреты руководителей партии и государства.

Десять утра. На трибуне – первый секретарь обкома КПСС И. Х. Юнак, председатель облисполкома С. В. Попов, первый секретарь обкома ВЛКСМ А. И. Сафонов, ответственные партийные и советские работники, ветераны партии, видные люди города, ученые, передовики производства. Здесь же, на трибуне, члены делегации Среднесловацкого Союза молодежи Чехословакии Драгослава Пиварчева и Ярослав Кацурик. Тем временем на пощади замерли стройные ряды воинов Тульского гарнизона, курсантов Высшего артиллерийского командного училища им. Тульского пролетариата.

От имени и по поручению областного и городского комитетов КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся ко всем обращается тов. В. Т. Луценко. Он говорит об успехах, достигнутых туляками в восьмой пятилетке, об успешном начале девятой, поздравляет всех с праздником Великого Октября.

Раздаются четкие слова команд. И через считанные секунды, печатая шаг по асфальту площади, ровными шеренгами проходят молодые воины.

Еще раздавались на площади звуки шагов воинских подразделений, а за ними вдруг всплыло многоцветие десятков знамен. Продолжается демонстрация трудящихся Тулы. Открыли ее школьники, дети тех, кто своим трудом вносит вклад в успешное претворение планов и задач, поставленных ХХIV съездом КПСС перед народом в девятой пятилетке. Над площадью разносятся слова праздничного поздравления в адрес тех, кому в будущем предстоит принять трудовую эстафету поколений советских людей.

За школьниками на площадь вступают ряды учащихся профессионально- технических училищ. Они рапортуют Родине о том, как готовятся занять места своих отцов у станков, верстаков, как они усваивают правила рабочей чести.

Вслед за учащимися полноводной рекой на площадь Восстания вступают колонны четырех районов города: Привокзального, Зареченского, Пролетарского, Центрального. Советского в 1971 году еще не было. В голове колонн – трудящиеся ведущих предприятий города Тулы.

И вновь разносятся над площадью слова приветствий. Теперь они адресованы к славному тульскому студенчеству и профессорско-преподавательскому составу тульского политехнического и тульского государственного педагогического институтов.

В праздничном строю прошли сотрудники научно-исследовательских институтов и спортсмены, работники бытового обслуживания и врачи, артисты и учителя – люди многих-многих профессий, люди, которыми по праву гордится тульская земля. Рабочие, интеллигенция, учащиеся, работники сферы обслуживания – все те, кто делает жизнь города кипучей и разнообразной. И развеваются над колоннами праздничные знамена, льются песни, звучит музыка торжественных маршей.

Около трех часов продолжалась демонстрация трудящихся областного центра. Она стала еще одним доказательством единодушия всех слоев советского общества, дерзновенного порыва народа, строящего коммунизм.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle