• Курсы валют:
      USD 90.93
      EUR 100.80
06.11.2021

Календарь истории. 6 ноября: Тульский оружейный завод прибыл в эвакуацию

6 ноября 1941 г. в город Медногорск Оренбургской, а в то время Чкаловской области прибыл первый эшелон с эвакуированным Тульским оружейным заводом.

Производство на новом месте приходилось создавать буквально с нуля. Вот что вспоминал о начальном периоде работ в то время начальник лекального цеха оружейного завода, а в эвакуации начальник инструментального отдела и парторга ЦК ВКП(б) завода Алексей Ананьевич Леонов.

Сроки на установку, монтаж и пуск оборудования отводились минимальные. Все прибывшие с эшелонами люди, а также местные жители использовались на разгрузке оборудования и материалов. Одновременно прокладывались инженерные коммуникации, подключались к электросети станки. Нередко станки начинали работу даже при отсутствии крыши над головой. Строительно-монтажные работы выполнялись специализированными бригадами. Бригады работали в две смены по 12 часов в сутки без выходных. Точнее один выходной в месяц все-таки был, но для того чтобы осуществить пересменку. Несмотря на огромную усталость, люди, понимая обстановку, не роптали.

26 ноября 1941 года официально начал работать в городе Медногорске тульский оружейный завод № 314. Руководство завода было поручено прибывшим из Тулы Алексею Алексеевичу Томилину и Константину Николаевичу Рудневу. Было решено сохранить ранее существовавшие номера цехов, номенклатуру изделий и прежних руководителей подразделений.

На новом месте руководители цехов и отделов вместе со своими коллективами осуществляли расстановку оборудования на отведенных для них площадях. Из-за недостатка техники сгружаемое с железнодорожных платформ оборудование вручную, на стальных листах, волоком перетаскивалось в корпуса. В декабре 1941 года первоначально из привезенных готовых деталей началась сборка и пристрелка боевых винтовок. Всего за декабрь выпущено из сборочного цеха (начальник цеха Николай Михайлович Пантелеев) 9 900 самозарядных винтовок. К январю 1942 года в основном были задействованы все производственные цеха завода.

Рождался завод в тяжелых условиях. Рабочие работали без выходных в две смены по 11 часов. Корпуса не отапливались. По предложению главного энергетика завода Михаила Петровича Булата возле основного корпуса поставили паровоз для отопления помещений. И хотя температура в них была низкая, но все-таки плюсовая.

Местные жители с пониманием приняли рабочих Тульского оружейного завода. Все прибывшие из Тулы, а затем из Сталинграда, Смоленска, Гомеля и других городов были размещены в самом городе и близлежащих поселках: Никитино, Заречный, Ракитянка, Херсонка, Блява, Рысаево, Блявтамак. На работу и с работы работники завода ездили на трудовом поезде. Рабочий день начинался с 8 часов утра до 19 час. 45 мин. вечера с перерывом на обед на 45 минут.

Из Тулы в Медногорск эвакуировались около 4 тысяч человек и 500 человек из других городов. Этого было недостаточно для массового производства оружия. Поэтому производилась мобилизация мужчин и женщин из разных районов Оренбургской области на «трудовой фронт». Таким методом только в 1942 году было приято на завод 6 282 человека. Вскоре численность работающих на заводе возросла до 12 тыс. чел.

Росли и барачные городки. И хотя они предполагались как временные жилища, они еще долгие годы служили людям кровом. В одном из корпусов была оборудована душевая, где по графику работающие могли мыться горячей водой один раз в 10 дней. В отстроенных общежитиях рабочие после смены первоначально отдыхали на общих нарах. Постепенно сплошные стали заменяться на двухэтажные топчаны. Не единичными были случаи, когда рабочие оставались ночевать в заводе.

Трудно было с обеспечением одеждой и обувью. В цехе № 31 было организовано изготовление брезентовой обуви, в зимнее время — с утепленной подкладкой.

За успешное проведение эвакуации завода и восстановление его на новом месте большая группа руководителей была награждена орденами и медалями.

Тяжелые испытания уральским климатом и напряженным трудом не сломили дух тульских оружейников. В новых условиях они продолжали изготовлять оружие, столь необходимое для нашей армии. Новый завод не только выполнял государственную программу, но и перевыполнял ее, доведя ежемесячный выпуск винтовок до 55 тысяч штук. В начале 1942 года перед коллективом была поставлена новая задача: не снижая темпов выпуска винтовок, освоить производство авиационных пушек. Началось строительство новых производственных корпусов.

Со временем рабочие и служащие пообносились, ибо купить что-нибудь в магазинах было невозможно. Как уже упоминалось выше, на заводе был создан цех по пошиву одежды и обуви. И хотя телогрейки и брюки были грубоватыми, а подошва на брезентовых ботинках была деревянная, все же это сберегало здоровье, а может быть и жизнь тысячам тружеников. Сохранился приказ директора завода, в котором, в частности, говорится: «Отмечая низкое качество изготовляемой цехом № 31 обуви на деревянной подошве, что является недооценкой этого вида обуви и беспечностью руководителей цеха, приказываю: практику работы «на швырок», с целью показа количества выпущенной обуви, немедленно пресечь. Обувь делать чисто и прочно. Предупреждаю Королева И. И, что за невыполнение моего приказа привлеку к строгой ответственности».

Суровые уральские зимы леденили души даже местных жителей. Туляки приехали сюда практически неподготовленными. Продуктов по карточкам не хватало. Буханка хлеба на рынке стоила тогда 200 рублей, килограмм меда — 500, спичечный коробок махорки — 25 рублей. Женщины ходили в села менять вещи на хлеб и продукты. Неполноценное питание скашивало рабочих. 12—14 часов тяжелого физического труда приводило к обморокам, иногда и к смерти.

Для улучшения питания тружеников была организована стахановская столовая, где выдавался дополнительный обед без карточек. К весне на базе совхоза «Ильинское» появилось подсобное хозяйство, в котором было 1300 гектаров пахотной земли под овощные и зерновые культуры, работало 1З тракторов, несколько лошадей, десяток верблюдов. Откармливались поросята, имелось полсотни коров, немного овец. Весной 1942 года всех работающих обеспечили землей под индивидуальные огороды и посевы, семенным картофелем.

В течение первой половины 1942 года в цехах были оборудованы буфеты. Построена баня в пос. Никитино, корпус для ремесленного училища, два молодежных общежития, детские учреждения и амбулатория.

На фото: эшелон с оборудованием оружейного завода идет в эвакуацию

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle