• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
04.11.2021

Календарь истории. 4 ноября: в Туле открыт Дворец культуры оружейников

4 ноября 1981 г. в Туле, на улице Советской, был открыт Дворец культуры оружейников.

Он был построен по типовому проекту архитектора, лауреата Государственной премии РСФСР Вадима Давиденко, одной из специализаций которого было строительство зданий для зрелищных мероприятий. По его проектам, например, были построены драматические театры во Владимире, Алма-Ате и Перми. ДК оружейников стал последним в Туле заводским Дворцом культуры, имевшим два концертных зала – большой на 1200 мест и малый на 400, множество помещений для различных кружков и культмассовой работы.

Украшением дворца было фойе – два этажа освещенных девятью нарядными люстрами, обставленных мягкой удобной мебелью. Красочное многоплановое панно отображало историю завода. Автор оригинальной работы – художник В. Стриженко.

В уютных залах, расположенных на всех трех этажах, были развешаны картины с изображением примечательных мест Тулы и Тульской области.

Полы на втором и третьем этажах – паркетные, на первом выложены мраморной плиткой. На первом этаже колонны, облицованные мрамором. Стены покрыты ракушечником.

Огромная сцена была оборудована вращающимся кругом, оснащена совершенным звукоусилительным и светорегулирующим оборудованием.

В строительстве дворца принимали участие рабочие, инженеры, техники третьего управления треста «Тулпромстрой», управления «Отделстрой» и других городских организаций.

В комнатах Дворца разместились детские, взрослые хоровые и танцевальные группы, драматический и музыкальный кружки, кройки и шитья и другие. Для занятий музыкальных коллективов имелась современная радиоусилительная и звукоусилительная аппаратура. Открылись клубы по интересам – туристический, «Левша», любителей поэзии.

Сейчас здание передано на баланс администрации Тулы, в нем находится Городской концертный зал. Здесь выступали многие звезды российской музыки, знаменитые театральные коллективы. Когда в конце девяностых годов было закрыто на два года для реконструкции здание Тульского академического театра драмы, то временный приют главному театру области дал именно нынешний Городской концертный зал, тогда еще ДК оружейников.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle