• Курсы валют:
      USD 91.35
      EUR 99.11
31.10.2021

Календарь истории. 31 октября: юных героев партизанского отряда «Передовой» выдали немцам местные жители

Первой юной жертвой партизанского отряда «Передовой» стал не Саша Чекалин, а восемнадцатилетний разведчик Дмитрий Клевцов. 31 октября 1941 г. он отправился на очередное задание в Лихвин.

Отправился на задание – это так громко сказано, на самом деле просто пришел домой. Однако его возвращение не прошло незамеченным, и кем-то из соседей Дмитрий был выдан немцам. Его схватили уже на следующий день, и долгое время о судьбе мужественного парня в отряде не было ничего известно. Думали и гадали, конечно, всякое, но подробности смогли узнать только после того, как в Лихвин вошли наши войска.

Тело Дмитрия Клевцова со следами зверским пыток было найдено на окраине города. У него были отрезаны уши и нос, а голова пробита пистолетным выстрелом. Он умер, но так и не выдал никого из товарищей. Вскоре арестовали переводчицу коменданта, несколько раз помогавшую при допросах юного партизана. Она подтвердила первоначальную версию – несмотря на все издевательства, Дмитрий молчал, и врагам ничего не удалось от него добиться.

Надо же было так случиться, что практически день в день и тоже из-за предательства, немцы захватили и Шуру Чекалина. Шура Чекалин вступил в войну задолго до того, как немцы вошли в Лихвин. Многие подростки – кто по приглашению, а кто и по собственному почину – включались в состав истребительных батальонов. Тем более, ребята-то были все на виду, хорошо знакомы – здание школы в Лихвине находилось как раз напротив здания НКВД. Да и городок маленький, всем все друг о друге известно.

Так Чекалин стал членом небольшого конного отряда, сформированного на базе истребительного батальона для оперативных и разведывательных действий. Командовал им бывший кавалерист, а до недавнего времени следователь районной прокуратуры. Шура хвастался, что умеет ездить на лошади, а еще от деда у него дома осталась настоящая шашка. До прихода немцев Чекалин несколько раз ходил в разведку в сторону Козельска и с заданием справлялся достаточно добросовестно. Поэтому когда началась эвакуация, и он попросился оставить его при партизанском отряде, просьбу удовлетворили.

Чекалин довольно быстро показал себя весьма ценным воином. Практически из каждого рейда он возвращался не с пустыми руками, и хоть что-нибудь из оружия, да приносил. Всего же он добыл шесть винтовок, десять гранат, около пятисот патронов. Не считая, конечно, ценных сведений.

Тема предателей традиционно освещается не очень широко, а ведь тот факт, что два героя-партизана были одновременно выданы немцам, говорит о многом. Чекалина предал староста села Песковатое Авдюхин, в чем сам потом откровенно признавался. Вообще же Чекалин появился в Песковатом из деревни Мышбор, куда его направили из отряда лечиться. Однако там юного партизана быстро опознали. и он решил перебраться в родное село.

Когда немцы ворвались в дом, Чекалин бросил им под ноги гранату, но она не взорвалась. В ту же ночь его отвезли в штаб в Лихвин. Шура держался чрезвычайно мужественно, и не сказал врагам ничего. Его повесили шестого ноября на центральной площади города, и еще долго не давали снять тело с табличкой на груди «Конец одного партизана». Оно провисело долгих двадцать дней. И только когда в Лихвин вошли советские войска, юного героя похоронили с воинскими почестями.

Сейчас этот город носит его имя.

 

На фото: экскурсия юных пионеров у места захоронения Саши Чекалина

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle