• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
30.10.2021

Календарь истории. 30 октября: в боях за Тулу погиб комиссар Агеев

«Товарищ Агеев прибыл в полк 29 октября вечером, имея уже некоторые данные о продвижении врага, мы провели совещание командного состава полка и поставили задачи на оборону, – писал в своих воспоминаниях командир Тульского рабочего полка А. Горшков, – а утром 30 октября полк вступил в бой».

Времени на то, чтобы освоиться на новом месте, познакомиться с бойцами у Агеева практически не оставалось. И его мало кто успел узнать. Поэтому в воспоминаниях солдат Тульского рабочего полка об Агееве только обрывочные фразы.

Григорий Антонович «всегда скромный и деятельный, … сразу же взялся за практическую работу по сколачиванию в боевые подразделения всех истребительных батальонов, сведенных в рабочий полк». Это из книги И. Исаева «От Тулы до Кенигсберга».

«30 октября во время боя своим личным примером и отвагой воодушевлял всех бойцов и командиров комиссар полка т. Агеев под сильным огнем противника, не жалея своей жизни перебегал от одного подразделения к другому, давая точные указания и сам становился в ряды первых, вел бойцов в бой против фашистских варваров. Так, спасая жизнь одного русского бойца от вражеской пули в 17 часов 30 октября, он был убит, а я ранен в руку». Воспоминания Павла Павловича Лисицы, бойца 1 роты 3 батальона.

«30 октября 1941 г. в 8 утра встали немецкие танки, подняв на нас ураганный пулеметный огонь трассирующими пулями. В это время как из-под земли явился комиссар полка т. Агеев, он сказал: товарищи бойцы, не бойтесь, смелее, приготовьте гранаты, ближе подпускайте танки». Воспоминания комбата полка Е.И. Хохлова.

В этот последний свой день около трех часов дня Агеев увидел, что под угрозой захвата немцами оказался медицинский пункт, где находились несколько тяжело раненых бойцов и две медицинских сестры. С группой воинов под непрекращающимся обстрелом он лично выносил и выводил раненых с поля боя – несмотря на приказ командира полка оставить раненых на поле боя до темноты.

Когда он отправился к раненым в восьмой раз, немцы уже пристрелялись, и Агеев был убит пулеметной очередью.

Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно, и было похоронено с воинскими почестями на Всехсвятском кладбище.

На месте гибели Агеева в парке Оружейного завода на Перекопе сейчас установлен памятник.

Правда, его подвиг был оценен родиной лишь спустя десятилетия. Только в 1965 году комиссару Агееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle