• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
29.10.2021

Календарь истории. 29 октября: начались первые бои за Тулу

К 29 октября 1941 г. под Тулой сложилась очень сложная ситуация. Усталость войск Красной армии, отсутствие связи, слабое взаимодействие родов войск привели к тому, что в 11 часов до двадцати немецких танков вошли в Ясную Поляну и прямой наводкой открыли огонь по штабу 290-й стрелковой дивизии.

Связь штаба с полками и армией прервалась, нарушилось управление. Вскоре разгром был завершен и противник начал движение от Ясной Поляны в сторону Косой горы и Скуратово. Потери советских войск составили убитыми около тысячи человек.

Ударная немецкая группировка подошла к Косой горе, где ей пыталась оказать сопротивление 31-я кавалерийская дивизия, но была разбита. У Ново-Басово наступающая группировка столкнулась с остатками 108-й танковой дивизии. В скоротечном бою немцы потеряли четыре танка. Однако все равно заняли Ново- и Старо-Басово, сбив боевое охранение у д. Гостеевки и д. Волохово.

Враг пытался с ходу атаковать город, но в скоротечном бою был остановлен.

«Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе», – писал в своих воспоминаниях Гудериан.

Время было уже к вечеру, поэтому дальнейшее движение вперед не имело смысла. За ночь должны были подтянуться отставшие войска и тылы. Вечером, в 17.00, немецкие самолеты разведчики на бреющем полете летали над позициями наших войск и фотографировали всю передовую линию обороны.

С приближением немцев проблемы в городе нарастали. В последние дни перед осадой в Туле были открыты магазины и продуктовые склады, которые моментально оказались вычищены до последнего зернышка гражданским населением.

Тулячка Нина Яковлева в своем, часто теперь цитируемом дневнике, писала: «29 октября в нашем доме было суматошно. Меня отправили за хлебом. В это время работал один Филипповский магазин на улице Советской. Очередь тянулась по Ф. Энгельса до Каминского. Хлеба не было, магазин был закрыт. Вдруг над нами завис немецкий самолет очень низко. Мы увидели голову летчика, смотревшего на нас. Вся очередь отхлынула от стен домов и встала посреди улицы, разглядывая самолет. Какой-то военный закричал: «Что вы делаете, вас же могут убить!»

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle