• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
28.10.2021

Календарь истории. 28 октября: в Тульской области нашли захоронение графов Бобринских

28 октября 2001 г. на Бобрик-горе произошло, можно сказать, сенсационное событие. Новомосковские археологи нашли и вскрыли братскую могилу, в которой без малого век покоились останки представителей древнейшего российского графского рода Бобринских, прямых потомков императрицы Екатерины Второй и ее первого и самого значимого фаворита, блестящего графа Григория Орлова, видного государственного мужа, вершившего судьбы России на протяжении многих лет.

Белокаменная усыпальница делалась по проекту крепостного архитектора Василия Милинского, считавшего себя учеником приверженца классицизма Ивана Старова. Он оставил память о себе на тульской земле дворцовым ансамблем в Богородицке и Свято-Преображенской церковью в селе Спасское-Бобрики (ныне г. Донской). Храм этот, больше схожий с католическим собором Петра в Риме, вызвал в свое время большое недовольство в Синоде, зато понравился Екатерине II и получил ее одобрение.

После революции усыпальница Бобринских находилась в забвении. Сохранились лишь сведения о том, что в 1920 году ее вскрыли и подвергли разорению. Осквернители усыпальницы срезали с гробов парчовую обивку и шили из нее блузы, а с останков усопших Бобринских срывали ювелирные украшения. Оскверненные тела отпрысков царской династии – всего десять гробов – закопали в общей могиле за стенами семейного склепа.

Затем усыпальницу графов Бобринских отдали под склад. Ну, а после изящно декорированную архитектурную жемчужину забросили на долгие годы: в усыпальнице то складировали мусор, то приспособили ее под общественный туалет.

Через два года после того, как была сделана находка, на церемонию перезахоронения останков своих предков приезжал из Москвы представитель графской династии Алексей Николаевич Бобринский.

Сейчас усыпальница Бобринских, по счастливой случайности дожившая до наших дней, признана объектом наследия федерального значения и взята под госохрану.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle