• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
26.10.2021

Календарь истории. 26 октября: в Туле объявили осадное положение

С 26 октября 1941 г. в Туле и прилегающих районах было введено осадное положение. По улицам разрешалось ходить только с пяти утра до десяти вечера; примеривались, по всей видимости, под сроки начала и окончания рабочих смен. Строго-настрого указывалось расстреливать «провокаторов, шпионов, злостных распространителей слухов и других агентов врага».

Тула готовилась к противостоянию с врагом. По левую сторону от Орловского шоссе занял оборону Тульский рабочий полк, чуть дальше – двести солдат 260-й стрелковой дивизии. По правую сторону был поставлен 156-й полк НКВД. Обоим полкам были приданы зенитчики 732-го полка ПВО.

«Стрелковые дивизии и полки Тульского боевого участка были крайне малочисленны. Они имели очень мало огневых средств, особенно пушек и боеприпасов к ним. Главную ударную силу в борьбе с танками врага представлял 732-й зенитный артиллерийский полк. Он имел на вооружении 37-мм, 76,2 и 85-мм зенитные пушки и большое количество бронебойных и осколочных артиллерийских снарядов к ним», – вспоминал потом командир 732-го зенитного артиллерийского полка М. Т. Бондаренко.

26 октября наступающие немецкие танки группы Эбербаха встретили в районе Плавска части 108-й танковой дивизии (3 KB-1, 7 T-34, 23 легких танка), вышедшей из брянского «котла». Форсировав реку севернее заслона на шоссе, 3-я танковая дивизия вынудила защитников Плавска отступить на подготавливаемые с начала октября позиции Тульского боевого участка.

По решению ГКО от 27 октября на прикрытие Тулы со стороны Орловского шоссе были направлены Тульский рабочий полк (слева) и 156-й полк НКВД (справа), которых поддерживала зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе готовилась к обороне 260-я стрелковая дивизия (200 человек), а на Одоевском шоссе — батальон милиции. На северной окраине города был размещён 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода — бронепоезд № 16, а на южной окраине города — 702-й противотанковый полк (семь 37-миллиметровых пушек).

29 октября на рубеж обороны в районе Ясной Поляны была направлена 290-я стрелковая дивизия. В ночь на 30 октября при наступлении немецких танков она оставила свои позиции и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно с Косой Горы отошла 31-я кавалерийская дивизия, новым местом дислокации которой стал район штаба 50-й армии (в 12 км северо-восточнее Тулы). Таким образом, Ясная Поляна, металлургический завод, посёлок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником без сопротивления.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle