Календарь истории. 24 октября: немецкие войска вступили в Тульскую область

Сергей Гусев
24.10.2021, 05:30

Для сохранения сил и усиления обороны Тулы Ставка приказала 24 октября 1941 г. командованию Брянского фронта отвести 50-ю армию в район г. Тулы. Пять дивизий 50-й армии, обороняющие рубежи Оки, и части, дислоцируемые в Белеве, ведя бои, начали организованный отход к Туле.

В тот же день передовой отряд 43-го пехотного корпуса немецкой армии в составе двух полков вступил в Белев. Оккупация длились 68 суток, до 31 декабря 1941 года.

«Автору этих строк довелось стать свидетелем боя на ул. Горной (ныне – ул. протоиерея Бурцева), воочию увидеть упорное сопротивление двух советских бойцов, укрепившихся с ротным минометом в саду дома Бурцевых, – рассказывал на II Белевских чтениях в 2001 г. краевед В. Д. Корышев. – В полуподвальном этаже этого дома наша семья снимала квартиру. Преодолевая страх, я вышел в сад и увидел, что бойцы, израсходовав все мины, ведут прицельный огонь из винтовок с оптическим прицелом. Лишь после того, как их обнаружила немецкая "рама" – самолет-корректировщик, низко летевший над землей, они вынуждены были оставить свою позицию и очень своевременно. В следующую минуту где-то рядом раздался мощный взрыв, заставивший меня немедленно покинуть опасное место и вернуться в наш полуподвал.

Уличные бои развернулись в разных местах города. Под Новой горой у пруда наши бойцы вели огонь по врагу из батальонных минометов, но им не удалось выпустить все мины. Во избежание окружения, они вынуждены были спешно отходить в сторону Тулы. Со стороны привокзального района также доносились звуки уличных боев. По свидетельству моих знакомых, живших на ул. Дзержинского и Чапаева, на староверском ("моленном") кладбище дело дошло до рукопашной схватки красноармейцев с фашистскими солдатами. В боях в привокзальном районе использовалась и танкетка белевского гарнизона. Позже мы узнали, что здесь погиб начальник белевской милиции Денисов.

Через некоторое время в городе стало тихо. Только вдалеке, где-то на подступах к селу Болото, были видны всполохи и слышны слабые орудийные выстрелы. Я понял, что наши войска оставили город.

Продолжали полыхать пожары, которые представляли страшную картину. Они начались еще в полдень. На моих глазах горела школа им. Чернышевского (ныне – средняя школа № 3), сушильный завод, здание милиции (ныне – Дом творчества), штаб воинской части, дом Гусевых. Горели и другие объекты, которые с нашей улицы не были видны – это Дом культуры, Дом пионеров, райком партии, винный завод, нефтебаза, электростанция, дом-музей Жуковского. Очень сильное впечатление произвел на меня пожар в краеведческом музее (ныне – здание медучилища). Когда огонь бушевал внутри здания, в темноте казалось, что все три этажа дома наполнены кровью. Все пожары начались еще до вступления немцев в город и были организованы нашими властями, чтобы эти объекты не мог использовать враг.

С рассветом город начал оживать. Моя мать осмелилась пойти за водой к роднику, а я вышел в сад на место вчерашнего боя. Там я увидел, что вчерашняя мина попала в погреб соседнего дома и разорвалась всего лишь в нескольких шагах от меня… Когда мать вернулась с полными ведрами, то, опустив их, не удержалась от слез и сказала: "Ребята, мы теперь пленники". Она видела немецких солдат, которые, изрядно похозяйничав на ул. Окраиной, волокли поросят, кур, гусей. Истошные крики птицы и скотины еще долго слышались оттуда и достигали даже нашей улицы С.Перовской.

Немецкие солдаты, помимо мародерства, ходили по домам в поисках отставших и раненых красноармейцев. Зашли немцы и к нам в квартиру. Они пошарили винтовками под всеми кроватями, но, естественно, никого не нашли. Немцы забрали у нас несколько буханок испеченного матерью хлеба. Но никто из них даже и не догадался заглянуть за шкаф, где находился портрет И. В. Сталина, который сестра Евдокия принесла домой из конторы заготзерна. Там он и простоял весь период оккупации города, что было весьма небезопасно для нашей семьи, тем более, что вскоре в доме Бурцевых поселились немецкие солдаты и офицеры.

В тот же день наша ребячья компания решила выяснить, что же происходит в центре города. На площади Октября немецкие солдаты под руководством офицеров проводили захоронение своих убитых во время боев за наш город. Их трупы были погребены в сквере, где в настоящее время стоит памятник В.И.Ленину. Я насчитал примерно 25 убитых. А ведь было еще, наверное, не менее 100–120 раненых.

В сквере напротив мы не увидели привычного нашему взору с довоенного времени бюста И. В. Сталина – он был уничтожен сразу же с приходом оккупантов. К нашему немалому удивлению соседний с ним бюст В. И. Ленина остался на прежнем месте и простоял весь период оккупации. И только дня за два до бегства немцев из города его кто-то сбросил с пьедестала».

26 октября наступающие немецкие танки группы Эбербаха встретили в районе Плавска части 108-й танковой дивизии, вышедшей из брянского «котла». Форсировав реку севернее заслона на шоссе, 3-я танковая дивизия вынудила защитников Плавска отступить на подготавливаемые с начала октября позиции Тульского боевого участка.

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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