• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.73
22.10.2021

Календарь истории. 22 октября: в Туле создан Городской комитет обороны

22 октября 1941 г. Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял постановление о создании городских комитетов обороны в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске - всего в 46 городах. В последующем это постановление было распространено еще на ряд городов.

Тульский комитет был утвержден в составе председатель В. Г. Жаворонкова, и члены: председатель облисполкома Н. Н. Чмутов, начальник областного управления НКВД В. Н. Суходольский, полковник А. К. Мельников — комендант города. На городской комитет обороны была возложена вся полнота ответственности за оборону города.

А 23-го октября силами второй танковой бригады и ряда пехотных и моторизованных корпусов немцы начали наступление на Тулу. Командовал, как всем теперь известно, непобедимый доселе генерал-полковник Гудериан. Несмотря на яростное сопротивление, вражеская армия довольно быстро продвигалась вдоль трассы Орел – Тула. Кольцо вокруг Москвы сжималось.

Прибывшее с Брянского фронта подкрепление в виде 50-й и 3-й армий, которым в задачу вменялась оборона подступов к Туле, как могло задерживало врага, но и только. Других же серьезных военных сил в городе по-прежнему не имелось.

23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истребительных батальонов Тульского рабочего полка в составе 1500 человек. Командиром назначался капитан А. П. Горшков и комиссаром Г. А. Агеев. Бойцы рабочего полка тут же были переведены на казарменное положение, и начали срочно готовиться к военным действиям. Товарищ Суходольский должен был в тот же трехдневный срок обеспечить полк оружием. Ему предстояло совершить невозможное – срочно вооружить более 1200 бойцов.

Тем временем все остальные туляки, не призванные под ружье, спешно готовили оборонительные рубежи – копали противотанковые рвы, обустраивали минные поля, перегораживали улицы баррикадами, устанавливали ежи и надолбы против танков. Согласно постановлению комитета обороны на строительство оборонных сооружений было мобилизовано все трудоспособное население от 17 до 50 лет, включая эвакуированных и беженцев с окрестных городов и деревень. Подступы к городу были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям: были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.

На фото: члены Тульского городского комитета обороны: Н. И. Чмутов , В. Г. Жаворонков (председатель), А. К. Мельников, В. Н. Суходольский.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle