• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
21.10.2021

Календарь истории. 21 октября: тулякам рассказали о семейной психологии

С 21 октября 1991 г. в Туле начался трехдневный цикл лекций американского доктора психологии Катрин Бейкер, специалиста по семейному психологическому консультированию.

В СССР в то время только открывали для себя такую новую науку, как семейная психология. Катрин Бейкер была давней почитательницей русской культуры. Впервые она побывала в Советском союзе еще будучи студенткой, в 1962 году. А через три года получила степень магистра в области изучения России в Нью-Йоркском университете. Имела докторскую степень по социальной работе. А кроме того, четыре года практиковалась в Боуэновском центре изучения семьи в Вашингтоне.

Мюррей Боуэн, идеи которого пропагандировала Катрин Бейкер, создал новую теорию человеческого поведения, а также основанный на этой теории новый метод психотерапии. Боуэн впервые в практике семейной терапии применил телевизионную запись терапевтических встреч для их последующего совместного с пациентом просмотра и обсуждения.

В использовании методов психотерапии в России и тогда, и сейчас была одна главная трудность – у нас нет привычки идти со своими проблемами к психотерапевту. А в методе Боуэна этому отводится большое внимание. Здесь терапевт дает возможность рассказать свою историю и выделяет эмоциональные ценности и характеристики.

В период перестройки доктор Бейкер несколько раз приезжала в Россию в составе группы психологов с целью организации семинаров по семейной терапии. В начале 1990-х годов вместе с российским психологом Борисом Мастеровым они создали Объединение специалистов по межкультурным вопросам (Intercultural Training Associates, Inc. — ITA). Отделения их фирмы размещались в Москве и в Вашингтоне.

Основная цель ITA — создание межкультурных обучающих программ для русско-американских совместных предприятий в целях улучшения взаимопонимания и взаимодействия между партнерами. В предлагаемых ITA тренинговых программах затрагивались такие темы, как роль культурных различий при формировании команд, в коммуникации и разрешении конфликтов.

Доктор Бейкер даже опубликовала несколько статей в российском журнале «Вопросы психологии». В одной из них описывалось взаимодействие в США профессионалов и организаций, занимающихся психическим здоровьем. В других работах теория семейных систем Боуэна рассматривалась как психотерапевтический метод в семейной клинической практике. В 1993 г. доктор Бейкер в соавторстве с российским исследователем Юлией Гиппенрейтер при содействии фонда «Мемориал» и финансовой поддержке IREX (Международный совет по совместным исследованиям и обмену) провела исследование влияния сталинских репрессий на три поколения российских семей.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle