USD 91.19
      EUR 100.76
20.10.2021

Календарь истории. 20 октября: Николай Севрюгин стал главой администрации тульской области

20 октября 1991 г. Указом Президента РСФСР за № 148 был назначен глава администрации Тульской области. Им стал Николай Севрюгин.

Сам Николай Васильевич потом удивлялся, что перед назначением Ельцин даже с ним не поговорил. Где гарантия, что президент, назначая совершенно не знакомых ему людей, сможет опираться на них при проведении своей политики? Тем не менее, на посту главы области всегда поддерживал президента Ельцина. Во время противостояния ветвей власти осенью 1993 года встал на сторону президента.

Николай Васильевич Севрюгин родился в Рязанской области. Окончил Рязанский сельскохозяйственный институт в 1962 году, ВПШ при ЦК КПСС в 1979-м. С 1962 года работал на различных должностях в совхозах Тульской области. С 1970 по 1973 годы — начальником Щекинского районного сельскохозяйственного управления. С 1973 по 1978 годы был первым секретарем Одоевского райкома КПСС. С 1978 по 1982-й — начальником Тульского областного управления сельского хозяйства.

Место работы, как сам объяснял, часто менял из-за неуживчивого характера. По его рассказам, только достиг поста начальника областного управления сельского хозяйства, как начался конфликт братьев Стародубцевых с властью. Отказался дать отрицательную характеристику на Дмитрия Стародубцева и стал безработным. Потом чуть больше года работал председателем исполкома Совета народных депутатов Ленинского района, а последние в советской истории пять лет директором совхоза «Тульский» Ленинского района. В марте 1990 года был избран депутатом Тульского областного Совета.

С 1994 года изменилось и название должности главы региона. Теперь Н. В. Севрюгин стал губернатором Тульской области. Хотя, как вспоминал помощник Николая Васильевича, известный тульский писатель Валерий Маслов, визитки, на которых было написано «губернатор», он попросил заказать еще в 1993 году. И на документах администрации области было написано «Глава администрации – губернатор».

Также Валерий Яковлевич Маслов рассказывал, что именно Севрюгин начал создавать систему департаментов. Объясняя это так: «Главное – никаких управлений! Теперь мы не будем управлять народным хозяйством: надо дать свободу инициативе людей и предпринимательству. Будем, как раньше, в царской России, создавать департаменты». Идею такой структуры управления он озвучил на Всероссийском совещании глав регионов в Санкт-Петербурге, которая была принята на ура. Так что именно с легкой руки тульского губернатора в России вернулось такое структурное подразделение власти, как департамент.

Автор: Гусев Сергей