• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
19.10.2021

Календарь истории. 19 октября: в Туле одними из первых рассказали о служебном романе Калугиной и Новосельцева

19 октября 1971 г. в Тульском театре драмы состоялась премьера спектакля «Сослуживцы» по пьесе Э. Брагинского и Э. Рязанова. Те самые «Сослуживцы», которые через несколько лет станут популярны уже под другим названием – «Служебный роман».

Пьеса «Сослуживцы» была написана в том же 1971 году. Таким образом, в Туле состоялась одна из первых ее постановок в СССР. Известно, что в 1971 году спектакль с таким названием поставили в Ленинградском театре комедии им. Н. П. Акимова и в Московском театре имени Вл. Маяковского. А со следующего года он триумфально зашагал по всей стране, и был поставлен более, чем в ста театрах страны.

Интересно, что с главными пьесами Брагинского и Рязанова тульские зрители были знакомы задолго до их киноверсий. Так, премьера спектакля «С легким паром», понятно о чем, состоялась в 1970 году. А в конце 1970-х в Туле вышел спектакль «Аморальная история», более известный как «Забытая мелодия для флейты».

Конечно, сейчас было бы интересно сравнить киношную и театральную версии, но, увы, это уже никак невозможно. Точно известно, что в тульских «Сослуживцах» была секретарша Верочка, снисходительно поучавшая свою отсталую начальницу: «В первую очередь мы отличаемся от вас походкой. Вы ходите вот так, а мы ходим как богини».

Была член месткома Шура – типичная общественная деятельница, которая чувствует себя оскорбленной, когда ее ссылают в бухгалтерию.

Был лощеный, обходительный Самохвалов.

А вот к его давней подруге Рыжовой критика отнеслась без особого сочувствия. Писали, что она сама поставила себя в глупое положение, и история едва не зашла далеко – до персонального дела на заседании месткома.

Ну а теперь о главных героях.

Старуху, она же мымра, начальницу конторы Калугину играла Рима Асфандиярова. Новосельцева – Валерий Михайлович Жуков. Критики отмечали, что его персонаж – прекрасный душевный человек, самоотверженный отец. Вот только какой-то несовременный.

Также критики отмечали яркий дуэт Асфандияровой и Жукова, которые играли весело и с юмором.

Поставил спектакль актер тульского театра Владимир Андреевич Башкин. О его многогранности говорит, например, тот факт, что в том сезоне он играл деда Щукаря в «Поднятой целине» и Женю Лукашина в новогодней комедии «С легким паром!».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle