• Курсы валют:
      USD 52.97
      EUR 55.89
18.10.2021

Календарь истории. 18 октября: в Туле началось строительство нового здания музея оружия

18 октября 2001 г. были пробурены первые скважины под фундамент нового здания для Тульского музея оружия. Тогда еще мало кто в городе представлял, как будет выглядеть новый музей и в каком веке его удастся построить.

В фондах музея оружия в то время хранилось более шести тысяч экспонатов. Он располагался в плохо приспособленном для музейных нужд бывшем соборе Тульского кремля.

Однако решение о строительстве нового здания для музея оружия в центре Тулы, на берегу Упы, рядом с памятником Демидову, уже было принято. Проект, разработанный главным архитектором области Владимиром Шатохиным, представлял собой шестиэтажное здание, выполненное в форме шлема. Стоимость его на тот момент составляла 200 миллионов рублей. Большую часть – 80 процентов этой суммы обеспечивал федеральный бюджет, остальное давали область и тульские предприятия, в качестве пожертвований.

Рядом со зданием музея оружия была предусмотрена открытая площадка, на которой будет размещаться артиллерийское вооружение, выпущенное тульскими заводами в различные времена.

Новое здание предполагало, что помимо выставочных залов в музее оружия будет современный конференц-зал и другие необходимые помещения. Правда, музейные работники предполагали, что, возможно, возникнут проблемы с размещением экспозиции, поскольку круглые залы, в центре которых будут расположены колонны, поддерживающие свод, довольно неудобны для установки в них стендов.

Тем не менее, начало строительству положено. И завершили столь масштабную по тем временам стройку довольно быстро. Новое здание было сдано в эксплуатацию в 2012 году.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle