• Курсы валют:
      USD 53.36
      EUR 56.05
17.10.2021

Календарь истории. 17 октября: в Туле открылся Дом санитарного просвещения.

17 октября 1921 г. по инициативе губернского санитарного совета, созданного в Туле еще в 1918 году для руководства санитарными мероприятиями и профилактикой заболеваний, был открыт Дом санитарного просвещения. Это было начало организации системы массовой пропаганды медицинских и гигиенических знаний, чего так, в связи с ковидными потрясениями, так не хватает нам сегодня.

В то время, по решению Наркомздрава РСФСР, организация домов санитарного просвещения началась по всей стране. В Туле создавались отделы и подотделы санитарного просвещения – сначала при губернском отделе здравоохранения, затем и при уездных отделах. Им ставилась задача координировать профилактическую работу медицинских учреждений и готовить кадры по санитарному просвещению.

Дом санитарного просвещения объединил все направления пропагандистской работы различных учреждений по охране здоровья народа. А принципы его работы формировал первый главный врач Дома санитарного просвещения Ефрем Григорьевич Лазарев. В то время известный тульский офтальмолог Лазарев был также заведующим губздравотделом. Помимо организации Дома санитарного просвещения его заслуга на этом посту и в открытии новых амбулаторий и поликлиник.

Дому санитарного просвещения отвели несколько комнаток в Доме бывшего Дворянского собрания. Главной его задачей была профилактика распространенных тогда инфекционных заболеваний, грозивших эпидемиями. Здесь можно было получить самую подробную информацию о симптомах заразных болезней, путях их распространения и профилактике. Действовали отделы охраны труда, школьной санитарии, благоустройства городов, материнства и младенчества.

Самым большим был анатомический отдел. Он же пользовался наибольшей популярностью у посетителей. Здесь можно было даже лицезреть собранный и разобранный скелет человека, большой набор костей с распилами их в различных направлениях, засушенные и отпрепарированные органы человеческого тела, «дающие вполне точное представление благодаря тщательности работы и сохранению их неизменного вида».

В том же 1921 году в «Коммунаре» начала выходить специальная санитарная страница. Также организовывались лекции, беседы, консультации, демонстрации экспонатов, кинофильмов и т.д.

Дом санитарного просвещения работал до 1929 г., после чего, в связи с районированием, был организован Тульский окружной дом санпросвещения. В 1930 г. произошла реорганизация Тульского округа Московской области. Окружной дом санпросвещения был упразднен и вместо него открыт дом санитарного просвещения г. Тулы.

В 1937 г., в связи с выделением Тульской области из Московской, организован Тульский областной дом санитарного просвещения.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle