• Курсы валют:
      USD 62.91
      EUR 66.11
16.10.2021

Календарь истории. 16 октября: в Туле сразу после развода арестовали фальшивого доктора

В середине октября 1911 г. в Туле почти одновременно были получены из Орла и Москвы телеграммы о задержании некого господина, именующего себя доктором медицины С. Р. Ретиморе. Причем в одной из телеграмм указано было, что необходимо допустить развод Ретиморе со своей женой, а уж затем арестовать его.

Дело это было поручено местной полиции. И она достаточно быстро добилась положительного результата.

Действительно, как оказалось, дней за пять до этого в Тулу приехал и остановился в гостинице «Рига» неизвестный человек, предъявивший паспорт на имя доктора медицины С. Р. Ретиморе. Позже неизвестный побывал у казенного раввина, прося развести его с женой, но встретились какие-то формальные причины и развод состоялся в воскресенье, 16 октября. Современники оценили его как, вероятно, единственный развод в мире.

В одной комнате происходили обрядности развода, а в другой, терпеливо ожидая конца формальностей, сидели чины сыскной полиции, готовые арестовать разведенного мужа. Как только развод состоялся, Ретиморе был немедленно арестован и отправлен в сыскную полицию, а оттуда препровожден в арестное помещение в городское полицейское управление. Впрочем, под стражу он был заключен еще до этой процедуры. Но так как в телеграмме содержалась просьба допустить развод задержанного господина, он уже арестованный был доставлен к казенному раввину, а затем арестован вторично.

Как оказалось, Ретиморе имел подложный аттестат об окончании Киевского университета по медицинскому факультету и даже сумел получить ученую степень доктора медицины. Живя в Орле, он стал хлопотать о месте судового врача на одном из пароходов добровольного флота. Но там, на его несчастье, решили проверить документы. Запросили Киевский университет, который ответил, что аттестата об окончании курса медицинского факультета на имя Ретиморе он не выдавал, и что аттестат подложный.

По-видимому, фальшивый доктор сразу почувствовал, что дело его проиграно и поспешил уехать из Орла сначала в Москву, а потом в Тулу.

Сразу после ареста по этому делу приехал начальник Орловского сыскного отделения. Он ограничился допросом мнимого доктора, и на следующий день вернулся в Орел. Самозванец же остался в Туле. Диплома об окончании курса при нем не нашли. Он был отослан по почте, о чем имелась при Ретиморе расписка.

Однако через несколько дней фальшивый доктор медицины был отправлен из Тулы по этапу в Орел.

Как оказалось, Ретиморе публиковал в газете «Русское Слово», что ищет место, причем именовал себя ассистентом нервно-психиатрической клиники профессора Кренелина и заведовавшим водо-электро-лечебницей в Мюнхене. Сам же о себе рассказал на допросе, что якобы не знает откуда он, и какого сословия, а также не знает отчества своей матери, хотя она и живет на его средства.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle