• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
15.10.2021

Календарь истории. 15 октября: руководители Тулы написали письмо Сталину о дезертирах и мародерах

15 октября 1941 г. секретарь Тульского обкома ВКП(б) Жаворонков и председатель тульского облисполкома Чмутов написали докладную записку на имя Верховного главнокомандующего Сталина.

«Проходящие по территории Тульской области отдельные воинские части идут с фронта не организованные. Управление воинскими соединениями со стороны командования Брянским фронтом отсутствует. Отдельные группы красноармейцев занимаются мародерством, так в пунктах массового прохождения войск (Белев, Черепеть) имело место на станциях железных дорог и в городке разграбление складов с вином и продуктами.

Часть красноармейцев идут с фронта с оружием, а часть без оружия, т.к. таковое бросается. Настоятельные требования местных партийных организаций к командованию о необходимости срочно навести порядок в отходящих частях ни к чему не приводят (обращались к заместителю начальника войск НКВД по охране тыла фронта – майору Смурыгину, к комиссару управления тыла фронта – полковому комиссару т. Гурскому, начальнику особого отдела фронта т. Бечма, и, наконец, к комиссару фронта).

9 октября в Белев прибыл заградительный отряд войск НКВД, но комиссар отряда – старший политрук т. Болтиков заявляет, что при таком положении порядок навести невозможно, т.к. заградительный отряд останавливает красноармейцев, не имеющих документов, направляет их к коменданту города и к начальнику гарнизона, а там их отпускают и они уходят куда хотят. Это город Белев, где расположены штаб армии и штаб фронта.

Из этого видно, что командование Брянским фронтом растерялось и порядок в частях навести не может. Мы считаем необходимым и просим вас, т. Сталин, принять срочные меры к наведению железной дисциплины в воинских частях, расположенных на территории Тульской области. Организовать настоящее управление войсковыми соединениями. При этих условиях, безусловно, врага на этом участке фронта можно не только остановить, но и отбросить.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle