• Курсы валют:
      USD 62.18
      EUR 65.52
12.09.2021

Календарь истории. 12 октября: в Туле открылся кинотеатр Степанова.

12 октября 1931 года на улице Степанова был открыт кинотеатр, получивший имя Степанова Сергея Ивановича - первого красного директора Патронного завода.

Замечательный тульский журналист Александр Акимов написал когда-то прекрасное эссе, посвященное своему послевоенному детству и этому кинотеатру.

«На пересечении улиц Мичурина и Степанова стояли три знаменитых угловых дома. Один из них принадлежал какому-то известному чулковскому голубятнику, и поэтому крыша его жилища и двор были вечно облеплены голубями разных пород, которые иногда с шумом взлетали вверх и веселыми размашистыми кругами уносились в бескрайний небесный простор, где вдоволь насладившись свободой камнем падали вниз – к земле, к родному дому, к своим птенцам.

Напротив этой голубиной обители (если смотреть по диагонали) стояла старинная, потемневшая от времени двухэтажная кирпичная постройка – известная на всю округу школа для слаборазвитых детей, которую все чулковские обитатели почему-то называли просто по номеру – сорок вторая. Так вот напротив этой сорок второй красовалось хорошо известное всему Пролетарскому району бело-каменное здание кинотеатра им. Степанова.

После клуба «Серп и Молот» этот кинотеатр казался нам вторым дворцом, который мы с любовью называли «Степашкой». В пору ажиотажа вокруг какого-нибудь знаменитого фильма мы любили вечерней порой приходить к «Степашке» просто так, подышать тут особым воздухом, что витал вокруг стен кинотеатра, возле касс, афиш, у стенда с загадочным словом «анонс».

Мы любили наблюдать за солидной публикой, вместе с ней ощущая ту особую атмосферу, что предшествовала встрече с фильмом – все эти кассовые хлопоты, поиски лишнего билетика, разговоры о кино.

Здесь, у кинотеатра, очень часто назначались свидания, и влюбленные, дождавшись друг друга, тут же спешили в кинотеатр, сияя от двойного счастья: взаимной любви и предвкушения встречи с любимым фильмом.

Мы всегда с белой завистью смотрели на взрослых, приходящих вечером в «Степашку» как в театр, или на праздник. Почти все они являлись сюда в своих лучших костюмах или платьях, с какими-то просветленными или торжественными лицами. Все эти люди важно проходили мимо, контролера, подавая ему заветные билеты (предел наших мечтаний) и через распахнутую дверь мы видели сверкающую огнями люстру, нарядную счастливую публику, слышали веселую музыку оркестра».

Однако вместе с перестройкой «Степашка» вдруг стал абсолютно бесхозным, не нашлось ни одной организации, претендовавшей на его довольно крепкие стены. В конце концов кинотеатр местные жители растащили для своих нужд по кирпичику.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle