• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
11.10.2021

Календарь истории. 11 октября: в Туле произошла железнодорожная катастрофа

В ночь с 11 на 12 октября на ст. Тула Московско-Курск. ж.д., вследствие совокупности ряда причин – как объяснялось, произошла катастрофа, результатом которой стали 12 человеческих жертв, гибель шести вагонов и порча паровоза.

Около половины четвертого ночи с Плеханово на ст. Тула-Курская должен был прибыть смешанный товаропассажирский поезд №607, в составе 72 вагонов. В указанное время поезд показался, но не остановился, а, давая многочисленные тревожные свистки, полным ходом прошел мимо станции. Стрелочник, не поняв сигнала, вместо того чтобы затормозить поезд, перевел стрелку в тупик, где и произошла катастрофа.

В момент крушения, от неизвестной причины, в первом от паровоза вагоне вспыхнул пожар. Через 10-15 минут огнем было охвачено уже шесть вагонов. Сонные, ополоумевшие от страха пассажиры пылавших вагонов искали выхода. Полуодетые выскакивали через пробитую крышу, спасались через люки, заваленные обломками вагонов, но еще живые люди сгорали на виду у всех.

«Особенно, как писал «Коммунар», пострадали от катастрофы хохлы-переселенцы, возвращавшиеся из Тургайской области, с Урала, к себе на родину, и переселенцы в Орловскую губернию — рабочая артель в 127 человек».

Порча паровоза, по тем временам, было существенным ударом. Ведь именно из-за недостатка паровозов составы шли перегруженные, и происходили катастрофы. В 1920 году там же, в районе Плеханово, из-за перегруза произошла катастрофа, которая унесла жизни 109 человек.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle