• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
09.09.2021

Календарь истории. 9 октября: в Черепетском районе создан партизанский отряд «Передовой», куда вначале Саша Чекалин

9 октября 1941 г. в Черепетском районе Тульской области был создан партизанский отряд «Передовой».

Туляки начали готовиться к обороне задолго до подхода врага. Уже на четвертый день войны Тульский обком партии принял решение о формировании в областном центре и районах области истребительных батальонов, ополченских отрядов и боевых рабочих дружин. Решение о создании в Черепецком районе партизанского отряда «Передовой» было принято еще 2 сентября 1941 года. Он был сформирован на базе 3-го истребительного батальона. Командиром отряда стал сержант милиции Дмитрий Тимофеевич Тетерчев, комиссаром – бывший оперуполномоченный районного отдела НКВД Павел Сергеевич Макеев. В первоначальный состав «Передового» вошли 23 человека.

Именно бойцы этого отряда первыми среди всех тульских партизан вступили в бой с врагом.

За неполные три месяца действий в тылу врага члены отряда уничтожили более двух сотен немецких солдат и офицеров, а также нанесли существенный урон транспортным перевозкам военных и других грузов противника. Они нарушали сообщение, срывали подвоз боеприпасов, вооружения, продовольствия и живой силы, причиняли врагу большие потери. Партизаны «Передового» сумели помочь и двум крупным группам окруженцев из состава войск 50-й армии успешно прорваться через линию фронта в районе Тулы, безопасно проведя их лесными тропами.

По воспоминаниям Ефима Ильича Осипенко, 23 октября отряд решил преградить врагу путь вывоза вагонов и всего имущества. Забрали взрывчатку, ручные и противотанковые гранаты, отправились на линию железнодорожной станции Мышбор. Здесь выкопали яму между рельсов и шпал, высыпали взрывчатку с таким расчетом, чтобы первое колесо паровоза ударило на рукоятки гранаты.

«Я прикрепил телефонный провод к предохранительной чеке гранаты, протянул провод в бывший кювет, предохранительная чека с проводом была выдернута из гранаты. Поезд прошел, но взрыв не получился. К месту нахождения гранаты мною было брошено еще две, которые упали недалеко от противотанковой гранаты и взрывчатки, откатились, взорвались, но основного взрыва не было. Я вскочил на линию железной дороги, где стоял шест метра три, на нем был указательный знак. Сломил шест, обратился к товарищам, чтобы они ушли дальше и спрятались в кювет, а сам, разогнавшись с шестом, подбежал к противотанковой гранате и ударил по рукоятке. Получился огромный взрыв.

Меня ранило, отбросило воздухом в сторону. Было захвачено 5 паровозов 400 вагонов».

Начальник штаба отряда Ефим Ильич Осипенко при этом получил тяжелое ранение, и только благодаря медсестре комсомолке Шуре Горбенко он был спасен.

Накануне освобождения Лихвина, ночью 25 декабря партизаны пришли в городскую управу и объявили немецким ставленникам от имени советской власти приказ: до прихода Красной Армии не допускать мародерства, учесть все продовольственные запасы, для беспрепятственного движения регулярных советских частей восстановить мост через Оку. Несмотря на то что немцы не были ещё выбиты из окраин города, приказ был выполнен.

26 декабря Красная Армия вступила в Лихвин. До начала работы районных учреждений в городе поддерживали порядок партизаны.

Партизанские отряды действовали во всех районах Тульской области, временно занятых врагом. С первых же дней партизаны поставили своей задачей, внезапными нападениями создать панику в тылу врага, разрушать дороги и связь, уничтожать живую силу и технику, вести постоянную разведку. Особенно успешно действовали партизаны в Черепетском, Дубенском, Одоевском, Болоховском и Щекинском районах.

На фото: бойцы отряда «Передовой», возвратившиеся с задания, у своей землянки.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle